Вторая ода Вальсу из фильма...

           ВТОРАЯ ОДА ВАЛЬСУ ИЗ ФИЛЬМА «МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ»
    
                Памяти Эмиля Лотяну, режиссёра фильма
                «Мой ласковый и нежный зверь» и других 
                кинокартин, ставших классикой нашего 
                кинематографа

               
                «...Э М И Л Ь  Л О Т Я - А - Н У - У?!!..» (– «…А-А-А-ну-у-у!..») – «...Вот я, весь!..»
                __________
               
                Однажды тишь да гладь учуяли далёко бурный вал,
                Что в длительном сухом беззвучье застояться не давал, –
                С прибоем – без отбоя – вал!..               
               
                Так, Вальс, и ты – наш безутечный! –
                разом выплеснувшись,
                в безутечное вступаешь.
                И – вспыхивая! –
                кличешь тех, с кем будто,
                во глубинном притяженье,
                восклицаешь:
 
                «...ОНО МОЁ!..» –

                – То, с чем закружится вдруг всё...
                И будет с музыкой круженье –
                Всего живого возрожденье!..

                ...И он, мир этот, уподобиться ей, музыке, лишь только возмечтает
                (Он и без струн, сам, каждым нервом зазвучал бы ею – верь не верь! –         
                Чтобы не обратил атлантов духа падший червь в трепещущих червей!), –   
                Всем приручённым естеством мир балом праздничным для человека станет...
                И – как когда-то сотворён был из неё, –

                Так, в бурном вихре Вальса,
                В зыби-ряби,
                прокатившейся с Вальсом –
                С нашим Вальсом! –
                Мир возьмёт своё.               

                2003 – 2023


Рецензии