Смена пажеского караула

памяти А. Ахматовой


Королева -

Приди и слушай преданный мне паж:
Возможно ль, эту ночь мне пережить?
Ах, не устанут вороги кружить,
Монарха, свергнув, черень входит в раж!

Стань этой ночью стражем королевы,
В почётный караул, я доверяю…
О, рыцарь милый, я тебе вверяю
Свой сон, судьбу и честь монаршей девы!

И если яд – испей его до дна,
И если меч –  меня закрой собою,
И я тогда себя тебе открою
В тот час, когда Венера лишь видна!

Паж -

На что мне королева в час рассвета
Коль яд иль меч пророчет мне она?
Отчаявшись, монаршая вдова,
Готова заслониться полусветом!

Но мне от Бога суждено быть стражем
Коль я присягой обязал себя
Хранить корону, предано любя,
В далёкой юности, когда был Вашим пАжом!

Теперь же «рыцарь милый» Вам послужит,
Не за награду вашу, а за честь,
Не Ваша обольстительная лесть,
А запах крови голову мне кружит!

P.S.

Ещё дымилось зеркало прудов
И белым, отражалась в них Венера,
Когда убрали тело кавалера,
Который защитил собою кров!

И в честь освобожденья пышный бал,
Так повелела! Ветреная блажь…
И возле королевы новый паж,
Он клятву верности короне нынче дал!

10.12.2009г.


Рецензии