Байково

Деревенька Байково над озером,
Мимо речка Оредеж течет,
Лето, жизнь обычная, колхозная
Колеей накатанной идет.

Секретарь приехал с председателем,
Мужиков и баб вокруг собрал,
Крикнул, что «Война!»- сказало радио,
И еще о дойках прокричал.

Мужики сперва за водкой двинули,
Только бабы приструнили их:
«Где тот немец? В прошлом годе с финнами
Никого не взяли из родных!»

Только вот всего за пару месяцев
Всех почти забрали мужиков,
Вести по деревне скачут, мечутся:
«Немец-то до Луги подошел!»

Не успели толком испугаться-то,
Как орудий гул вдали умолк,
И в деревне прочно, обстоятельно
Стал постоем интендантский полк.

Слово-то какое: «Акупация!»
Вышло года три под немцем жить,
Бабушкам пришлось – куда деваться им!
И стирать на «гадов», и кормить.

«Там, в лесу-то голодно приходится!
То же наши: девки, мужики!»
И ббабульки ночью за околицу
Для своих таскали узелки.

Только вновь под Лугою забухало,
«Это ж наши, наши, бабы, слышь!»
Немцы суетятся, ночью грузятся,
«А, вот так-то, припекло, фашист!»

Ночью слух пронесся по-задворками:
«В лес, подруги, будут всех стрелять!»
И пошли, зашаркали опорками:
Что ж зазря, по-глупу помирать!

У немчур солдат дисциплинирован:
«В доме пусто – значит, партизан!»
И пошел гулять огонь бензиновый
По домам, по крышам по базам.

Не ушли, замешкались две бабушки:
Старые, куда им до подруг!
...И остались в деревушке Байково
Дома – два. И восемь черных труб.
                10 декабря 2009               


Рецензии