В дороге

Исчезли тучи, и серебряные слезы,
На черном бархате бескрайнего сукна,
Мерцают таинством, не вытерпев мороза –
Алмазной россыпью по океану сна.

Грустит задумчиво в пространстве небосклона,
Манящий ломтик сыра блеском серебра –
На эту ночь попавший в пояс Ориона,
Скользя над крышами в антеннах до утра.

Дежурный свет купе, остывший чай с лимоном,
Храпит сосед на верхней полке из Твери –
И колыбельная колес всем так знакома…
И запах поезда… И время скоро три…

Река машин через поля шумит, сияет.
Качает холод фонари немых столбов.
И одиночество на станциях мечтает,
И сочиняет эти строки про Любовь.

Там, позади, в ночи, пустоты перегонов,
А впереди – Твоя улыбка и тепло.
Холодный ветер обгоняет цепь вагонов.
И Твой портрет рисует снежное стекло…

И в бесконечность вдоль сиреневых просторов,
По проводам, озябшим рельсам и мостам,
Ведомый светом безымянных светофоров
Летит экспресс по неизведанным местам.

Через поля, озера, реки и болота,
Леса и станции. И нет пути назад.
Ночной вагон, и я куда-то от кого-то
В холодный город – в миллиарды киловатт…

2008


Рецензии