Пришла расплата за грехи, покайся...

«Пришла расплата за грехи, покайся», -
Святоши голос проскрипел над ухом, -
«Смиреньем облекись и не пытайся
Скрыть ничего передо мной и духом,
Что пребывает в каждом человеке.
Мы все грешны, покайся же, сын мой.
Я отпущу грехи и в новом веке 
Ты обретешь божественный покой».
«В чем каяться, отец мой?» - «В прегрешеньях,
Что совершил ты против воли божьей.
В неверии, соблазнах и сомненьях,
Раскаянье очиститься поможет
От скверны плотской, прелюбодеянья,
Страстей безумных, суеты мирской.
Раскаянье избавит от страданья,
Мук совести, так кайся же, сын мой».
«В чем каяться, отец мой, что любил
Земную женщину я всей душою,
В том, что стихи писал и не молил
У Господа спасенья; что порою
Пылала кровь моя огнем страстей,
И одиночество меня с ума сводило,
В том, что бежал проторенных путей,
В том, что не разум, а мечта руководила
Поступками моими. В том, что был
Я беззаботен, счастлив и любим.
В том, что друзей своих я не забыл,
В том, что кому-то я необходим.
Я грешен, но расплаты не боюсь.
Грехи свои оставлю за собой,
И от себя, не жди, не отрекусь!
Прости и не сердись, отец святой.
Я жизнь люблю и смерть мне не страшна,
Приму все, что назначено судьбою!»
Ответом был лишь вздох, и тишина
Вуалью черной задрожала надо мной.


Рецензии