Наивность

*посвящается Л.

Она ходила по воде
Скользящей, быстрою походкой,
Она стремилась углядеть
Тень парусов над легкой лодкой.
Под золотистой сетью дней
Она бродила по долинам,
И торопливый пляс огней
Душистый ветер слал ей в спину.
Она была нигде, ничья,
Но, раз, войдя под куп деревьев,
Она застыла у ручья,
Где он назвал ее своею.
Он долго шел за светом вслед,
И слышал, как, в дали безбрежной,
Вне долгих зим и горьких лет,
Она порхает птицей нежной.
Он точно знал, что он найдет
Ее прекрасное виденье.
Пусть пролетит несчетный год
Над головой прозрачной тенью.
Теперь в лесу, где нет времен…
…Хотя вокруг толпа вскипала…
Он понял вдруг: все в прошлом – сон,
Вся жизнь вокруг – его начало.
…Метро, час пик, и шум людской,
Все это сгинуло бесследно,
А здесь, в тиши,- ручей, покой
И лик ее печально-бледный.
"Вот здесь вся жизнь, вот здесь вся суть,
В глазах, в движениях, в улыбке,
Теперь мне вечно не уснуть,
Не совершить такой ошибки", -
Так тоже думала она,
Притихнув у ручья смиренно.
Она впервые влюблена,
И так пьяна любовью пенной.
Пускай кругом горит огнем
Весь город от свечей ненужных,
Они идут, они вдвоем,
И ночью будут звезды слушать…


Рецензии