Произведение искусства...

Дороже нам - Природа иль Искусство?
В поэзии, картинах, ремесле -
Любом, в котором есть зачаток чувства?
Задуматься мне ипульс повелел
в сюжете передачи, и не длинном:
на четверть часа -
                о часах с павлином...

Потёмкинский, что приговор, наказ -
вдохнуть в подарок для Екатерины
былую жизнь, вернуть - и весь в том сказ!
Кулибин долго не знавал покоя:
из битых черепков, из вторсыья,
но, самоучка, воссоздал - ТАКОЕ...

что рядом меркла в золоте заря
в глазах крутых ценителей искусства!
Внизу часов бессменная сова
- колдунья ночи - меркла перед утром...
Намеревался огласить петух
восход зари...

И с нежным перламутром
сливалась музыка, чаруя слух!
По кругу в колесе вертелась белка -
ей  в унисон подрагивала стрелка...

А после наступал черёд павлина:
в роскошных перьях, распустивши хвост,
стряхнув остатки утреннего сплина -
во славу дня провозглашался тост!

Во здравие самой Екатерины -
мелодию окрашивала лесть.
Касался тонкий луч краёв перины,
лелея несравненной дамы честь...

Но, впрочем, дело не в императрице,
а в том, есть от чего сходить с ума,
и что в веках не сможет повториться:
царица здесь - Гармония сама!


2009


 


Рецензии
Свет, этот стиш надо школьным историкам порекомендовать... Пусть детишкам почитают... И те удивятся не только искусству умельца, но и искусству твоего слова!

Ирина Макарова 2   11.12.2009 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириша! Так и думала, милая учительница, что ТАК - откликнешься:) Не отношусь слишшком серьёзно к таким стихам, но как проба пера - интересно... Сейчас повешу для тебя"Мистический котёнок":)

Светлана Груздева   11.12.2009 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.