Привет, Живописец!

Добрый вечер, живой,
Я к тебе снова в гости!
Любоваться луной
И выиягивать кости;

Со страстью в губах,
Со страхом во взгляде,
И кровь на полах
Их смерительных мантий,

Не ставь натюрморт,
Нет правды в пленере,
Опиши ка народ,
Слепой в своей вере;

Живописец, рисуй!
Их упрямые лица,
Водопад черных струй
Заливает глазницы,

Живописец, смотри!
Они злобные дети,
Белой краской пиши-
Их окутали сети,

Они дети Мечты,
Они камнегрызы,
Стирая клыки
Об алмазные мысли,

С упорством деревьев,
Они прорастают,
В почву поверьев
Забвенно врастают,

Они видят мир
Костенелым зрачком,
Блеск жадных секир,
Терновым венком

Обнимает виски,
Забывших о Мысли,
Слепые тиски,
Обвиняемой Жизни!

А ведь сами они,
Орудием пыток,
Крестили все дни,
Без жалких попыток

Спастись, разодрать
Всю плоть до души,
И чем-нибудь стать,
Чуть светлей чем они;

Живописец, дрожи!
Они пред тобою,
И силы любви
Не выйграют боя,

Они слишком слепы,
Что б стать чуть светлее,
Хоть свет и дрожит
В их скованном теле,

Они злые дети
И злобе послушны,
А ведь все же могли...
Быть хоть капельку лучше.

Невинные рты
Замыкают их души,
Их чувства босы,
Их думы обуты-

Предубежденья,
Схемы, могилы...
Самосожженье,
Отчаянные всхлипы...

Живописец, сожги-
Они не узнают
Себя средь толпы,
Где до тла всё сгорают...

Каждый день...Каждый день!
Усыхая, бредут,
Не в свет и не в тень,
В постоянном бреду...

Живописец, не плачь,
Не давайся отчаянью!
Мольберт в угол поставь,
И по кружечке чаю.

м?


Рецензии
Даже не представляю, что тебя натолкнуло на такие мысли...
В любом случае, точно и сильно.

А чай на кухне по ночам
дает забыть о том, что видишь днем по сторонам.

Спасибо.

Павел Мельничук   17.12.2009 23:24     Заявить о нарушении
Долго зрели эти мысли. Натолкнули наблюдения.
И тебе спасибо.

Лизавета Петрова   18.12.2009 01:08   Заявить о нарушении