Дачные сказки на четыре вечера
Первый вечер. МИХАЛЫЧ И БЛЮДЦЕ
Жил на старой даче большой колючий ёжик. Звали его Михалыч.
Днём он спал в своей норке под верандой. По дому ходили хозяева дачи. Скрипели половицы под их ногами, и Михалыч под эти звуки
видел счастливые сны. А когда спускались вечерние сумерки,
Михалыч выходил на охоту. Больше всего он любил охотиться на
спелую клубнику. Встанет на задние лапки, возьмёт своими крохотными ручками тяжёлую ягоду, откусит – красота и вкуснота!..
Бабушка с дедушкой, что были хозяевами этой дачи, на ночь ставили ему тарелочку с угощением: кусочки яблока, корочки хлеба, иногда кашу или картошку. Целую ночь Михалыч охотился
на тарелочку, возил её по крыльцу, гремел и фыркал. Даже дачная
кошка Муся приходила полюбопытствовать, что здесь за шум такой.
Однажды бабушка нечаянно разбила дома красивую чашку.
Осталось от неё блюдце с цветочками. Скучно было ему одному без чашки. Вот бабушка и решила отнести его на дачу, чтобы угощать ёжика из красивой посуды.
Как обычно вечером бабушка оставила на крылечке разные вкусные кусочки. Как только стемнело, пришёл Михалыч. Но что такое? Что за красота? Какое замечательное блюдце в цветочках! Вот бы такое моей ежихе! Всю ночь Михалыч таскал блюдце по крыльцу, никак оно не входило в узкую щель, что вела в его норку.
Он даже сначала забыл съесть угощение, так ему блюдце понравилось. «Может быть, съем, тогда оно и пройдёт », - подумал ёж. Нет, не прошло.
Он совсем выбился из сил и решил сходить в гости к своей давней приятельнице садовой крысе Паулине. Мастер она была давать хорошие советы да ещё пекла чудесные пирожки и сладкий хворост.
В кружевном чепце и передничке, как всегда аккуратная и добродушная, Паулина обрадовалась гостю. Стол был накрыт под
большим лопухом. Михалычу предложили старое уютное плетёное кресло. Он пил чай, но блюдце не выходило у него из головы. «Нет, дачу надо перестраивать, – тихо сказал ёжик – только как саказать об этом дедушке?»
Второй вечер. МУСЯ.
В дачных садах и огородах вокруг домика бабушки и дедушки водилось множество разной живности. Красивые бабочки прилетали и грелись на камнях. Жужжали пчёлы и жуки. В скворечниках пищали скворчата, а их папы и мамы таскали им червячков. Прямо из-под ног бабушки и дедушки иногда выпархивала красивая птичка варакушка в синем передничке. Постоянно гостила то на этой, то на другой даче большая бело-серая кошка Муся. Она была пушистая и толстая. Когда она, развалясь, грелась на солнышке, то была похожа на белую подушку в наволочке.
Однажды бабушка и дедушка привезли Мусе вкусную рыбку. Муся так торопила их с угощением, так вертелась под ногами, что пришлось побыстрее положить рыбку на ёжиково блюдце. Муся съела всё-всё и стала вылизывать блюдечко. А оно скользило, скользило - и упало с верхней ступеньки на нижнюю. И раскололось на две части.
"Ах, какая досада! - подумала бабушка, - Михалыч-то, наверное, обидится".
Вечером Михалыч увидел разбитое блюдце и расстроился. "Эх, - сказал Михалыч своей соседке жабе Жанетте, - как всё неудачно обернулось!" А жаба Жанетта робко заметила, что теперь-то блюдце можно будет затащить в норку. "Ну, что ты! - сказал Михалыч, разве я могу преподнести такой подарок моей дорогой ежихе? Одна радость, что дачу теперь перестраивать не надо".
На следующее утро бабушка поставила Михалычу новое блюдце, а кошку Мусю кормят теперь под садовым столом из отдельной миски.
Третий вечер. ЖАБА ЖАНЕТТА
Рано утром бабушка вышла в сад. Она хотела прополоть цветы возле водоёма. Посмотрела на камни и воду – настоящий город с улицами, садиками, озером! Бабушка уже давно знала, кто и где там живёт. Вот в воде плавает кораблик с цветком, который запустила её внучка. Лист ревеня с цветком пиона долго плавал и плавал по озеру,
Приставал то к одному берегу, то к другому и будто перевозил через озеро маленьких обитателей городка. А ночью на него забирались водомерки и спали там до утра.
Бабушка задумалась, как вдруг у её ног трава зашевелилась, и бабушка увидела на большом моховом камне свою старую знакомую жабу Жанетту. Та вся светилась от радости, широко улыбаясь своим большим ртом, а в её выпуклых глазах играли все цвета радуги, как в каплях росы или дождя.
– Что это с вами? – спросила бабушка – что за радость у вас, уважаемая жаба?
– Ах, столько дел, столько забот! А утро такое прекрасное! Всё
нужно успеть до вечера, – ответила Жанетта, – вечером у меня будут гости.
– Милая Жанетта, простите меня. Я совсем забыла. У вас сегодня день рождения, не правда ли?
Жанетта засмущалась, тихо спрыгнула с камня и исчезла в глубине улочки за ромашками.
– Чудеса! – подумала бабушка.
Вот так всегда. Жанетта радовалась друзьям, спасала бабочку, упавшую в озеро или голубую стрекозу, что заплуталась в бабушкиных огурцах в теплице. А когда кто-то хотел отблагодарить её или просто сказать доброе слово, жаба вдруг исчезала в тенистых улочках, тихо пряталась среди растений и цветов маленького городка.
«Чудеса!» – ещё раз сказала бабушка, и пошла готовить дедушке завтрак.
А вечером под густым навесом из цветущих лютиков светлячок засветил свой фонарик, Жанетта расставила на столе чашечки белых фарфоровых колокольчиков… Вкусно пахло сладким хворостом, который принесла в подарок имениннице её давняя соседка садовая крыса Паулина. Явились ёж Михалыч с ежихой, а с ними новое блюдечко со спелой клубникой. Скворец Калистрат преподнес от своего многочисленного семейства букет смородиновых листьев, а сверчок Епифан обещал играть весь вечер на своей скрипочке самую красивую музыку. Он-то знал, как некрасивая с виду жаба Жанетта любит всё прекрасное. Было весело, как бывает всегда, когда собираются давние друзья и хорошие соседи. Уже остыл самовар, опустела корзинка со сладким хворостом, а они всё слушали и слушали, как шепчутся звёзды в небе и смотрели на их отражение в озере. Корабль тихо покачивался и убаюкивал всех, кто забрался не него на ночь.
Когда гости расходились, сверчок Епифан, который единственный из всех собравшихся жил в доме бабушки и дедушки
и знал все новости, вдруг сказал: «А бабушка считает, что кошка Муся совсем не виновата в том, что блюдечко разбилось, и надо бы с ней всем помириться».
Скорее всего, они так и поступят.
Четвёртый вечер. БЕЛОБОКА
Было это давно, когда дачу только купили. Ещё была жива в саду старая облепиха. Её серебристо-зелёные узкие листья на ветру были похожи на большие сосновые иголки. В её густых ветвях дедушка однажды обнаружил большое гнездо. Кто-то слепил его из веточек, прутиков, глины и ещё из чего-то, что и понять было трудно.
Долго ждать хозяина не пришлось. В нём, оказывается, поселилась большая белобокая сорока. Она сидела в гнезде, как в большой миске для супа, а чёрный хвост её торчал будто ручка половника.
Сначала сорока пугалась, когда кто-то походил к дереву, вскрикивала: «Что надо? Что надо?» – и улетала. Но потом она совсем осмелела. К концу лета её сорочата выросли и улетели.
А осенью, когда подул холодный сильный ветер и пошли дожди,
ветка, на которой был сорочиный домик, сломалась. Гнездо упало и разбилось.
Вот тогда дедушка и увидел, из чего Белобока смастерила своё гнездо. Веточки были густо переплетены блестящей алюминиевой
проволокой. Вот какая придумщица Белобока! Она где-то наворовала мягкую проволоку, да так много, что деду хватило её
на несколько лет в его дачном хозяйстве.
А Белобока поселилась в соседнем саду, повыше, подальше от кошек и собак и тайком стала проказничать. Однажды на глазах соседки она прямо с крыльца схватила блестящие часы и понесла их в клюве над садом под крики хозяйки:
– Куда, окаянная? Куда понесла? Ну, что теперь делать? И время теперь не узнать!
А однажды бабуля положила в мыльницу на садовом умывальнике новый кусочек душистого мыла. Только отвернулась – а мыла уже и след простыл. Искала, искала – не нашла. Пожала плечами, да и подумала, что это ей только показалось, что мыло она положила. Так и забыла это недоразумение. Вдруг через несколько дней… Полола бабушка свои любимые розы, рвала траву и обнаружила свою пропажу. Кусочек мыла был весь исклёван и спрятан под лопушок.
– Ах, ты хитрюля какая! – подумала бабушка о сороке.
Прошло ещё время. Созрела осенью в саду облепиха.
Ветки тяжёлые, все в жёлтых блестящих ягодах, тихо раскачивались в лучах последнего тёплого солнышка.
Бабушка собирала ягоды в кружку, а соседка и говорит ей через забор:
– Не рано ли? Кисла ещё ягода.
И вдруг с самой верхушки огромной старой груши кто-то как закричит:
– Тр-р-р! Не пр-р-р-авда! Не кисла! Очень вкусна! Тр-р-р!
Вот, проказница Белобока!
Она, Белобока, знает, что ягоды поспели. Любит она их, жёлтые, кислые, но такие полезные!
– Тр-р-р! Тр-р-р!
Конец сказки.
Свидетельство о публикации №109121004027