Замок в царстве лета

За поворотом разорвался мрак,
Передо мною «Замок в царстве лета»*,
Подземный город, мифами воспетый,
Трудолюбивых гномов спящий край.
.
Лежит в руинах крепость древних скал,
В моих ладонях - зеркало рассвета,
Чему-то улыбнулся чуть заметно
Божок из глины...Что он мне шептал?
.
Из малахита листья. Не хрусталь -
На медных ветках расцветают звёзды,
Между зубов пещеры свиты гнёзда.
.
Гниют объедки, ночью здесь был бал,
Шум разговоров и, должно быть, поздно
Разъехались все те, кого я знал.
.
.
------------------
Подземный город / Трудолюбивых гномов / Лежит в руинах.
В моих ладонях / Чему-то улыбнулся / Божок из глины.
Из малахита листья / На медных ветках.
Между зубов пещеры / Гниют объедки.
-------------------
.
*Название одной из частей книги Х. Лакснесса «Свет мира».


Рецензии