Смеющееся животное

     Ни звезд над головой, ни нравственного закона в сердце – только пустыни и далекие горы. Смех не возвращается эхом – он теряется в пустоте.

________________________
      «Но чтобы вынести этот крайний пессимизм… «без Бога и морали», мне пришлось изобрести нечто противоположное. Быть может, я лучше всех знаю, почему только человек смеется – он один страдает так глубоко, что принужден изобрести смех». – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 91.
     «Um aber diesen extremen Pessimismus zu ertragen,.. „ohne Gott und Moral“ allein zu leben, musste ich mie ein Gegenstueck erfinden. Willeicht weiss ich am besten, warum der Mensch allein lacht: er allein leidet so tief, dass er das Lachen erfinden musste». – F. Nietzsche. WzM. 91.


Рецензии