Зимой 1979

Мороз крепчал, маразм вещал с экрана
Набитым кашей трафаретов ртом.
Поспешно возводились балаганы,
Торгующие ёлочным прутом.

Укутанного, словно репка лука,
Замотанного шалями до глаз,
Тащила в Дом культуры бабка внука,
Да только в этот раз не добралась.

Из-за погоды не пришёл автобус,
Замёрзло что-то у него внутри.
А внук орёт: " Подай мне Дед Мороза!"
- Да нету Деда! Так что не ори!

Слезинки замерзают, как горошек.
(Давно ль у парня не было ангин?)
И вдруг подходит к ним незван, непрошен
Какой-то неизвестный гражданин.

Немолодой, с бородкой и усами.
-Малыш, послушай, Дедушка Мороз -
Знакомый мой. Его застряли сани,
А я подарок от него принёс.

И отдает конфеты, шарик синий,
И главное - тот самый самосвал,
Который был в витрине магазина,
И о котором он как раз мечтал.

Пока бабулька охала - гадала,
С чего б у незнакомца этот пыл,
И можно ли принять его подарок,
Глядит, а старичка и след простыл.

И вечером, когда с работы дочка
Пришла, то долго не могла уснуть,
Раздумывая, кто пригрел сыночка.
А мальчик счастлив был. И в этом суть.


На "Транссибирский экспресс"


Рецензии
Да, помню это время,
Мороз крепчал,
Маразм вещал.
Малыш кричал.

В театре с младшим сыном сидели в пальто.
Но суть ек в морозе, а в людской доброте, и неважно было ли это на самом деле.
Клавдия, мне понравилась узнаваемость того далёкого времени.


Валентина Пищагина   10.12.2009 17:08     Заявить о нарушении
Я старалась:)))
Спасибо, Валентина.

Клавдия Смирягина Дмитриева -1   10.12.2009 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.