Дочка

Ни до, ни после, ни потом,
Ни через 10 лет, ни через 20
Не назовёт его отцом,
Та, что любила удивляться
Его пронзительным стихам
О смысле жизни и о счастье,
О силе дружбы в трудный час.
И о беде, как о ненастье.

Он слишком медлил, всё решал,
Достоин он иль не достоин.
Он - бывший воин, и Афган
Его души не успокоил.
Он насмотрелся на всю жизнь,
Как заживо в домах сгорали люди,
Как шли сквозь пламя на обман,
Те, кому званье "не подсуден".


Он выжил, потеряв друзей.
Домой вернулся. Нету мамы.
Не дожила, не дождалась
Его последней телеграммы.
"ЖИВОЙ Я МАМА. БЫЛ В ПЛЕНУ.
ТЫ ЖДИ МЕНЯ. ВЕДЬ Я УПРЯМЫЙ.
И ПОТОМУ ВСЕГДА В СТРОЮ.
ТЫ ТОЛЬКО БУДЬ ЖИВОЮ, МАМА!"

И вот, девчушка - сирота.
Диагноз - рак и метастазы.
Она цветущая была,
Как роза свежая из вазы,
Которой с каждым днем трудней
Давалось каждое движенье.
Дыханье стало тяжелей
И слез ненужное скопленье.

И, все ж, держалась молодцом,
И в шрамах целовала его руки,
И говорила, как с отцом,
Что не снесет она разлуки.
Что стал он ей, как старший брат,
Которого она не помнит.
И в том никто не виноват,
Что подорвался он на бомбе...

И вот, что делать? Нет её,
Кровать застелена пустая,
Записка поперёк лежит
"ПРОСТИ, МОЙ ПАПА! Я ВСЁ ЗНАЮ.
ЧТО ТЫ НАШЁЛ МЕНЯ ТАКОЙ
БОЛЬНОЙ. И БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО.
Я ЗНАЮ, ПАПА, ТЫ - ГЕРОЙ!
МЫ ВСТРЕТИМСЯ С ТОБОЙ НА ЗВЁЗДАХ!"

29.07.2009


Рецензии