Оборотень

     (сказка для взрослых)

Вой в лесу, обнявшись с полнолуньем,
Содрогнёт ночной холодный воздух
И, объятый сумраком безумья,
Растворится в полумраке звёздном.

Напугает старую деревню,
Где почти уж не осталось жизни;
Толь лишь с десяток бабок древних,
Да слепой мальчишка бесполезный.

Знают люди, что в лесу за старой
Мельницей, заброшенной три века,
Зло живёт над ними Божьей карой –
Оборотень, в виде человека.

Там давненько птицы не гнездятся,
Волк не рыщет узкою тропою,
Все в округе триста лет бояться
Этого безмолвного покоя.

Лишь слепой и слабенький мальчишка,
Потерявший мать, отца и братьев,
В бедненьком дырявом сюртучишке,
Не страшится Божьего проклятья.

В лес он входит смело, без опаски,
Знает он, что друг его не тронет.
Друг расскажет тихо на ночь сказку,
Да согреет малыша в ладонях.

Помнит полузверь, что этот малый;
Радость жизни, друг, сынок, опора,
Как пророчество ему сказало:
«Станет смертью оборотню скоро…

…Лишь мальчишке восемнадцать стукнет,
Он прозреет и увидит небо,
Огонёк младенческий потухнет,
Ну а сказка превратится в небыль…

И войдёт он в тёмную берлогу,
Что в чащобе сумрачного леса,
Помолившись перед этим Богу,
Чтоб помог избавить люд от беса.

Позабудет дружбу он былую
И захлопнет крепко в детство дверцу,
Он получит силу удалую,
Лишь вонзивши зверю нож под сердце.

Вновь, за триста лет, наполнит солнце
Светом лес, доселе злой и дикий,
Тонкой нитью, словно волоконцем,
Ручеёк пробьётся многоликий.

Возвратятся птицы, звери, люди,
Мельница крылами заиграет,
Больше зла в глухом лесу не будет,
Больше в чаще вой не напугает.

Бабки превратятся в молодушек,
Песнею уныние разгонят,
Понавесят разных безделушек…
В день, когда зверюгу похоронят».

А пока, тот оборотень страшный,
Вслушиваясь в таинство беззвучий,
Воет, вспоминая день вчерашний,
Ожидая смерти неминучей.

Он не будет прятаться, скрываться,
Примет долю он свою достойно,
От того, кого держал в объятьях,
Согревая пальчики в ладонях.

И живя на свете долго слишком
Он устал и больше жить не хочет,
Примет смерть свою он от мальчишки,
Может днём, а может тёмной ночью.

Звуком воя вновь накроет землю,
Лес качнётся чёрный беспробудный,
Всё в округе тишиною внемлет –
Оборотень плачет безрассудный…


Рецензии
Хороший стих, учитывая то, что мне раньше нравились эти мифологические звери

Всеволод Григорьев   19.07.2018 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.