Размышления в ночь перед дуэлью

Тишина. Свечной огарок тлеет.
Свет луны сочится меж гардин.
За окном, на вымокших аллеях
Ветер полновластный господин.
Пышные охапки листьев жёлтых
Закружили долгий хоровод
Вдоль литой, узорчатой решётки
До чугунных парковых ворот.

Стенные часы протяжным боем
Будят задремавших домовых.
Мышка промелькнула беспокойно
Серой тенью около стены.
И скользят минуты незаметно,
И камин давно уже остыл…
Лишь глаза у Вашего портрета
Как и днём надменны и пусты.

До утра останется нетронут
Белый лист… Перу не запятнать!
Просто слишком много, слишком много
Мне ещё хотелось бы сказать,
Но зачем? Когда и так всё ясно
Воду в ступе бестолку толочь…
Ровно в шесть за мной придёт коляска.
По утру, наверно, будет дождь,
Нынче солнце опускалось в тучу,
Гас закат, багрово величав…
Может, в самом деле было б лучше,
Если б я Вас вовсе не встречал?

Жил себе, спокойно, незаметно,
Обзавёлся службой и семьёй,
Целый день просматривал газеты,
Ожидая близкий выходной,
Вечерами общество и карты,
Сплетни, разговоры по душам…
Ровно в семь, по знаку секунданта,
Мы начнём сходиться не спеша.

Жизнь - игра. И вот мы в ней играем.
Только как же глупо иногда!
Проклиная Вас и презирая,
Ради Вас свою я жизнь отдам.
И ладонью влажною до боли
Стисну пистолета рукоять…
Он… был… прав… Сказав про Вас… Такое…
Так ему и первому стрелять!

Вам уже, конечно, всё известно -
Слухи в нашем обществе легки!
Пересудов кумушкам окрестным
Хватит верно месяца на три.
И дойдёт до Северной Столицы
Этой сплетни горьковатый дым…
Интересно… Что Вам будет сниться,
В миг, когда я рухну перед ним?

Упаду, лицом зароюсь в листья,
Но зажав простреленный живот
Поднимусь. И мой ответный выстрел
Будет так же верен, как его!

Вороньё взовьётся бестолково,
И ничком, в объятья ковыля
Ляжет тот, кто Вами околдован,
Так же был обманут, как и я.
Ляжет, чтобы больше не подняться
Тот, кто эту пулю сам искал…
Молча сняв фуражку, в семь пятнадцать
Доктор констатирует финал.

Отблеском далёкого пожара
Встанет солнце в дымке заревой…
Вам к лицу, наверно, был бы траур…
Жаль, вы не наденете его!


Рецензии