В каждой сказке лишь доля сказки. Экспликация лите
«В каждой сказке лишь доля сказки.»
Введение.
У каждого из нас есть любимые старые книжки, которые рядом с нами с самого детства, которые перечитывали ни раз и ни два, на страницах которых открывались важные истины, те, о которых не расскажут родители и не шепнет на ушко по секрету подруга, те, к которым прийти можешь только ты сам. Читая, наблюдая, слыша, чувствуя.
Для меня таким учителем стала книга «Маленький принц». Не скажу в каком возрасте я прочитала её впервые, и тем более не смогу назвать сколько раз за свою жизнь я успела её прочитать всего. Она всегда была рядом. Когда становилось грустно, у меня каждый раз случалась возможность полюбоваться красивым закатом, но я всегда могла открыть лаковый сине-белый переплет с потрепанными уголками, прошуршать страницами с неповторимым еле заметным запахом тех книг, которые живут в доме годами и прочитать еще раз историю о случайной встрече военного летчика и Маленького Принца. Но случайности не случайны?
Глава первая и единственная.
«Мир в государстве – мир во всем мире».
«Кхм-кхм, что-то не то здесь с эпиграфом определенно…» Пытаюсь предугадать мысли читающего сейчас, и, подозреваю, я вполне успешна в своих начинаниях. Но не торопитесь откладывать мое произведение, все-таки на него уже ушло 8 часов, литр кофе и пачка сигарет, тем более, что именно этот эпиграф здесь как нельзя кстати.
«Мустафа; Кема;ль Ататю;рк (тур. Mustafa Kemal Atat;rk; 19 мая 1881 — 10 ноября 1938) — турецкий политик, первый президент Турецкой Республики. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории» [Википедия, 2009][1]
Мустафа Кемаль Ататюрк является прототипом Маленького принца в книге, которая была написана через 6 лет после случайной встречи автора и героя в пустыне в следствие крушения самолета. Случайности не случайны? Кажется, я повторяюсь…
Подозреваю, что сейчас вы улыбаетесь, может даже смеетесь, а кто-то слишком доверчивый скорее всего только что загрустил: сказочный образ Маленького принца обрел вполне реального и ни разу не сказочного хозяина, который спит, ест, когда-то ходил в школу, а позже управлял целой страной.
Значит так. Если описывая все, к чему я пришла за эту ночь, я допущу тень сомнения, мои доводы будут пестреть «скорее всего», «возможно» и ужасным «наверное», а это лишний мусор для ваших глаз. Поэтому, возьмем за аксиому на ближайшие полчаса вашего чтения, что
Мустафа Кемаль Ататюрк является прототипом Маленького принца,
и посмотрим, имеет ли она право на существование. Теперь факты.
«Опираясь главным образом на офицерство, младотурки во главе с Ниязи-беем подняли в июле 1908 вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 и созвать парламент (Младотурецкая революция 1908). Однако своей политикой, направленной на ограничение революции, младотурки облегчали выполнение замыслов внутренней и внешней реакции. В апр. 1909 реакционные круги организовали в Стамбуле контрреволюционный мятеж с целью восстановления неограниченной власти султана. Попытка не удалась, и Абдул-Хамид II лишился трона (султаном парламент избрал безвольного Мехмеда V), но с этого времени сами младотурки стали переходить на реакционные позиции. Заняв министерские, парламентские и административные посты, они установили диктаторский режим, мало отличавшийся от «зулюма» [Википедия].
«Севрский мирный договор (Севрский мир; тур. Sevr Antla;mas;) — один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 в г. Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и султанской Турцией — с другой» [Википедия].
«23 апреля 1920 года открытие Великого Национального Собрания Турции стало провозвестником создания Турецкой республики. Блестящее руководство ВНСТ в Национально-освободительной войне турецкого народа ускорило создание Республики Турция» [Википедия].
«И что?» Ха, я почти слышу ваше негодование сейчас. Спокойно.
Обратимся к тексту книги, точнее небольшой цитате оттуда:
«У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется "астероид В-612". Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом.
Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, - и все с ним согласились».
А здесь я остановилась и серьезно задумалась. А стоит ли продолжать? Стоит ли разрушать этот прекрасный сказочный образ фактами и вехами истории? Стоит? Будут ли читать мои дети, твои дети эту сказку так же как читали её ты и я, но уже зная, что Маленький принц вовсе не Маленький принц, а турецкий президент, взрослый человек живущий совсем не на астероиде Б-612?
И смогут они так же свято поверить в эти самые важные в жизни человека истины о любви и дружбе, о вере и заботе, как поверили когда-то мы?
Выкурив полсигареты, старательно затушив оставшуюся часть, потому что это – последняя, а уж что-что, но в магазин я точно сейчас не пойду, а как минимум через полчаса мне потребуется остановка с дымящимися размышлениями между средним и указательным, я опрелелилась. Стоит.
Во-первых, потому что Ататюрк был Человеком с большой буквы, и его идеалы и принципы искренне восхитили меня, как когда-то в детстве меня восхитили идеалы и принципы Маленького принца.
Во-вторых, мне не дает права остановиться то потрясающее ощущение прикосновения к истории, к разгадке, которое появилось внутри по мере пролистывания страниц Википедии и сказки "Маленький принц" в эту ночь.
Кстати, подозреваю, как минимум половину читающих дико раздражает мой идиотский фамильярно-шутливый тон, за которым прячется мое совершенное неумение писать, жалкий опыт - 7 с половиной рассказов, но я знаю ничтожно мало, чтобы писать серьезно, и когда-нибудь я переверну тонну литературы, чтобы написать хорошую экспликацию и даже сценарий фильма, ха-ха, ведь именно за этим я устроилась сегодня с книгой на диване. Я, как учил Маленький принц, слушаю свое сердце и двигаюсь к мечтам. А мечты – это режиссерский факультет, для поступления на который нужна хорошая экспликация, написанная по известному произведению. Вообще-то я хотела взять Оруелла «1984», но это долго, сложно и серьезно. Решила потренироваться на «принце». В планах было просто хорошенько разобрать это произведение, чтобы иметь не только собственный образ от прочтения этой сказки, я хотела понять каждую строчку автора. Стать на мгновение автором. И тут эти две даты привлекли мое внимание, и я спросила себя: «а почему именно они?» Случайности не случайны. Точнее их просто не бывает.
Ну что, двигаемся дальше? Факты.
«Война, которую вела Турция под командованием Мустафы Кемаля, состояла собственно из двух войн: турецко-армянской и греко-турецкой» [Википедия].
Есть идеи? Нет? Подсказка:
«…Он заботливо прочистил действующие вулканы. У него было два действующих вулкана… »
«Ха-ха, постой-ка, постой, а как насчет этого!?» - Воскликнет сейчас либо перечитавший сказку совсем недавно либо с очень хорошей памятью человек.
«Кроме того, у него был еще один потухший вулкан. Но, сказал он, мало ли что может случиться! Поэтому он прочистил и потухший вулкан тоже. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений. Извержение вулкана - это все равно что пожар в печной трубе, когда там загорится сажа. Конечно, мы, люди на земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы. Вот почему они доставляют нам столько неприятностей.»
«Так что же насчет недействующего вулкана?»
Полагаю, это о негласной войне с лидерами младотурок. Открытых конфликтов, судя по материалам статей, не было, но тем не менее «Кемаль-паша находился в жёсткой конкуренции с лидерами младотурков и не допустил их возвращения в Турцию, однако его цели в основном совпадали с целями младотурков, поэтому после победы Кемаля многие младотурки поддержали созданную им Республиканскую народную партию» [Википедия].
Чтобы утвердить верность моей интерпретации метафор, приведу еще одну цитату:
«9 сентября Кемаль во главе турецкой армией вступил в Смирну, накануне оставленную греками. Это фактически означало конец войны. Вступление в Смирну Кемаля было ознаменовано массовой резней христианского (греческого и армянского) населения города и беженцев, в которой погибло по разным оценкам от 60 до 260 тысяч человек, тогда как остальные христиане (400 тысяч) были изгнаны из города. Город был сожжен (кроме мусульманских кварталов, составлявших относительно небольшую его часть).
Сам Кемаль обвинял в сожжении города греков и армян, а также лично митрополита Хризостома, в первый же день вступления кемалистов погибшего мученической смертью (командующий Нуреддин-паша выдал его турецкой толпе, которя умертвила его после жестоких истязаний. Ныне причислен к лику святых) 17 сентября Кемаль направил телеграмму министру иностранных дел с инструкцией, каким образом следует «комментировать» события. Телеграмма излагает следующую версию: город был подожжен греками и армянами, которых к тому побуждал митрополит Хризостом, утверждавший, что сожжение города — религиозный долг христиан. Турки же делали все для его спасения. То же Кемаль говорил французскому адмиралу Дюмеснилю: «Мы знаем, что существовал заговор. Мы даже обнаружили у женщин-армянок всё необходимое для поджога… Перед нашим прибытием в город в храмах призывали к священному долгу — поджечь город». Эта версия с тех пор стала официальной в Турции. Французская журналистка Берта Жорж-Голи, освещавшая войну в турецком лагере и прибывшая в Смирну уже после событий, писала: «Кажется достоверным, что, когда турецкие солдаты убедились в собственной беспомощности и видели, как пламя поглощает один дом за другим, их охватила безумная ярость и они разгромили армянский квартал, откуда, по их словам появились первые поджигатели». Однако известный турецкий историк Фалих Рифки Атай оспаривает эту версию, считая главной причиной пожара «комплекс неполноценности» турок и их боязнь, что, если не сжечь христианские кварталы, не удастся избавиться от христиан: «В то время утверждали, что ответственны армянские поджигатели. Но действительно ли было так? Многие отводили в этом роль Нуреддин Паше, командующему Первой армией, который уже давно не нравился Кемалю». Непосредственный свидетель резни, американский генеральный консул Джордж Хортон, обвиняет лично Кемаля, считая резню и пожар частью его плана по полному искоренению христианства в Анатолии» [Википедия].
Баобабы.
«На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый и безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.»
И еще одна.
Однажды он посоветовал мне постараться и нарисовать такую картинку, чтобы и у нас дети это хорошо поняли.
- Если им когда-нибудь придется путешествовать, - сказал он, - это им пригодится. Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать. Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика...
Заглянем в историю...
«С начала 1914 власть в Турции сосредоточилась в руках младотурецких лидеров во главе с Энвером-пашой, Талаатом-пашой и Джемалем-пашой. Оторванный не только от народа, но и от основных слоев национальной буржуазии, этот «триумвират» в 1914 вовлёк Турцию в Первую мировую войну 1914-18 года на стороне Германии. Война для Турции окончилась полным поражением». [Википедия]
«Идеология, выдвинутая Кемалем и получившая наименование кемализма, доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. Она включала в себя 6 пунктов, впоследствии закрепленных в конституции 1937 года: 1.Республиканизм. 2. национализм. 3. народность. 4. лаицизм (светский характер государства и отделение государства от ислама). 5. этатизм (ведущая роль государства, прежде всего в экономике). 6. революционность (под ней понималось, прежде всего, вестернизаторство и борьба с пережитками традиционного общества). Национализму отводилось почетное место, он рассматривался как база режима. С национализмом был связан принцип «народности» провозглашавший единство турецкого общества и межклассовую солидарность внутри его, а также суверенитет (верховную власть) народа и ВНСТ как его представителя» [Википедия].
«Согласно Ататюрку, элементами, которые укрепляют турецкий национализм и единство нации, являются:
1. Пакт о национальном согласии.
2. Национальное воспитание.
3. Национальная культура.
4. Единство языка, истории и культуры.
5. Турецкое самосознание.
6. Духовные ценности»[Википедия].
6 истин. 6 постулатов. 6 астероидов по которым пушествовал Принц?
Очень много догадок и интерпретаций в моей голове, но я слишком мало знаю сейчас, чтобы достойно их обосновать.
Немного фактов напоследок, о которых стоит всерьез задуматься.
«Экзюпери потерпел аварию на самолёте Кодрон С.630 Симон (регистровый номер 7042, бортовой — F-ANRY) и совершил аварийную посадку в пустыне, что, впоследствии, привело к написанию романа «Маленький принц», действие которого также происходит в пустыне после аварийной посадки лётчика (можно сказать, что этот рассказ в какой-то степени о нём самом)» [Википедия].
«Ататюрк любил чтение, музыку, танцы, верховую езду и плавание, питал чрезвычайный интерес к танцам зейбек, борьбе и народным песням Румелии, получал большое удовольствие от игры в нарды и бильярд. Будучи просвещённым и образованным человеком (он владел французским и немецким языками), Ататюрк собрал богатую библиотеку. Проблемы родной страны он обсуждал в простой дружественной обстановке, часто приглашая к себе на ужин учёных, представителей искусства, государственных деятелей. Ататюрк всегда придавал большое значение опрятной и изящной одежде. Он очень любил природу, часто посещал лесное хозяйство, названное его именем и лично принимал участие в проводимых здесь работах» [Википедия].
«29 января 1923 года он женился на Латифе Ханым. Брак Ататюрка и Латифе Ханым, которая вместе с основателем Турецкой республики отправлялась во многие поездки по стране, закончился 5 августа 1925 года. Причины развода неизвестны. Родных детей у него не было, зато он взял 7 приёмных дочерей (Афет, Сабиху, Фикрие, Юлкю, Небие, Рукие, Зехра) и 1 сына (Мустафа), и взял на попечение двух мальчиков-сирот(Абдуррахман и Исхан). Всем приёмным детям Ататюрк обеспечил хорошее будущее. Одна из приёмных дочерей Ататюрка стала историком, другая — первой турецкой женщиной-лётчиком. Карьера дочерей Ататюрка служила широко пропагандируемым примером для эмансипации турецкой женщины» [Википедия].
«В 1937 году Ататюрк подарил принадлежащие ему земли Казначейству, а часть своей недвижимости — мэриям Анкары и Бурсы. Часть наследства он отдал своей сестре, приёмным детям, Турецким обществам лингвистики и истории. В 1937 году появились первые признаки ухудшения здоровья, в мае 1938 года врачи определили цирроз печени, вызванный хроническим алкоголизмом. Несмотря на это, Ататюрк до конца июля продолжал исполнять свои обязанности, пока ему не стало совсем плохо. Ататюрк умер 10 ноября, в 9 часов 5 минут 1938 года в возрасте 57 лет, в своём дворце «Долмабахче», в Стамбуле» [Википедия].
Ах, да чуть не забыла:
«Он был очень привязан к своим питомцам — коню Сакарья и псу по кличке Фокс» [Википедия].
;)
Вместо эпилога.
«30 октября 1923 года было создано первое республиканское правительство во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. Республика Турция начала расти и развиваться на принципах: «Суверенитет безусловно и безоговорочно принадлежит народу» и «Мир в стране — мир во всём мире» [Википедия].
Свидетельство о публикации №109121001825