Ханука - праздник Света

          Муз. Леонида ПОЛАК
               
1.
Праздник этот  ты не встретишь
у других народов –
Тысячи огней зажглись
у окон и дверей.
И хоть стали дни короче
в это время года,
Мы прогоним темноту
бликами свечей.
 
ПРИПЕВ:
Ханука,  Ханука – это праздник света.
Собралась за столом дружная семья.
Ханука,  Ханука – смех веселых деток,
Сэвивон*, суфганья* и ханукия*.

2.
Было  время:  Маккавеи*
греков победили,
И  тогда  случилось чудо,
люди говорят:
В Храме лишь на день один
в лампе масло было,
Но святой огонь горел
восемь дней подряд.

3.
С той поры на окнах в доме
свечи зажигают,
С каждым днём всё больше света
от цветных огней.
Этот ханукальный праздник
чудо обещает:
Ведь горят и наши свечи
ровно восемь дней.

ПРИПЕВ.
Ханука,  Ханука – это праздник света.
Собралась за столом дружная семья.
Ханука,  Ханука – смех весёлых деток,
Сэвивон*, суфганьЯ* и ханукиЯ*.
.

*Маккавеи – фамилия братьев, возглавивших восстание против греческой неволи
*СэвивОн – волчок
*СуфганьЯ – пончик с вареньем
*ХанукиЯ – ханукальный восьмисвечник.
   9-я свеча, центральная – ДЕЖУРНАЯ, от которой зажигают остальные свечи

Израиль.  Декабрь 2009г.


Рецензии
Фрида, с Новым Годом! Счастья и здоровья, вдохновения и творческих идей! Ну и лёгкой походки:))) "Двадцать пятого достигли покоя..."! А где мюзик? Послушать...
С теплом...

Кен Шин   09.01.2018 18:19     Заявить о нарушении
Ах, как давно не заходили мы друг к другу в гости, Кен!
Спасибо, что не забываете!
А музыку - при надобности - могу прислать только в нотах: когда была
написана эта песня, у меня ещё не было компа...
Доброго наступившего года!

Фрида Полак   20.01.2018 15:49   Заявить о нарушении
Спасибо Фрида! Можно и в нотах...сыграю:)))

Кен Шин   21.01.2018 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.