Вопли

Вопль первый.

Тверской бульвар-
как желтый вздох органный,
Как Девочка
без плоти и лица...
Во славу
Духа,
Сына
и Отца
Тверской бульвар-
как желтый вздох органный...
Угас фонарь.
Все призрачно и странно.
Клубятся без начала и конца
Тверской бульвар,
и желтый вздох органный,
и Девочка без плоти и лица.


Вопль второй.

Я- всего лишь дождь
за твоим окном,
Я- всего лишь дрожь ветки за стеклом,
И напрасно я струны рву стихом,
Я- всего лишь дождь за твоим окном...

А ведь плавал я
в небе голубом,
И со мной дружили
великан и гном.
А теперь- лишь дождь за твоим окном,
А теперь- лишь дрожь ветки за стеклом...


Вопль третий.

РАЗРУШЕННЫЙ ДОМ В ДЕВЯТКИНОМ ПЕРЕУЛКЕ.

Все разрушено жизнью.
Остались лишь стены.
Только вечер синеет
в окошках глазниц,
Только вьются на небо слепые ступени,
Только запах тревожный
бедою грозит.

Поскорей убежим
прочь
от дома такого,
Вслед нам
дверь закричит,
как кричат журавли...
Впопыхах
мы наступим на труп домового,
И мохнатое тельце растворится в пыли.

Вопль четвертый.

Дом напротив
музыкой Вивальди
лился
в комнату
из окна...
Дом напротив
слышите Вы
в памяти,-
или в памяти - тишина?
Помнишь тигра
в галстуке
на полке,

тигра,
мудрого, как сова,
и слова,
сплетенные из проволоки,
те
серебряные
слова.

Помнишь
крыши,
стенами подрезанные,
тень сиреневую
камней,
мужика
у третьего подъезда
и двух бабушек
на скамье,
дворника
в сатиновом халате
и оранжевое ведро...
...Там звучит
по-прежнему Вивальди,
но не слышит
музыку
никто.


Вопль последний.

Я с тобой прощаюсь,
Девочка из сказки,
желтой и короткой,
как органный вздох.
Без лица и плоти,
в серебристой маске
Девочка созвездий,
Девочка эпох...
Без тебя пройду я
по слепым ступеням,
Вьющимся на небо,
в вечность,
в никуда...
Безопасной бритвой
по набухшим венам
Пропоет упруго
светлая беда.
Упаду на землю дождевою каплей,
Каплею последней
за твоим окном,
Тигра на прощанье мне помашет лапой,
И окаменеет,
и застынет Дом.
Заклубится дымом
музыка Вивальди,
И распухнет красно
в голове испуг.
Полыхнет
нездешним
спереди и сзади,
И не будет больше
никого вокруг.
Я с тобой прощаюсь, Девочка из сказки...



Апрель-июль.


Рецензии