***

ОСЕНЬ.
Разноцветная осень
Распогодилась в лето
 И волнующим светом
Целовала дома.
 Ярким куполом листьев,
Закрывающим небо,
Виноградные кисти
Насладились сполна.
 В этой осени томной,
Мимолётной, бездомной,
Я хочу раствориться,
 Не увидев конца.
 
 4.10.01.
 
Эта осень. Как давно она не была столь… Нежные, сумасшедше-яркие листья и деревья – полные гордой величественности. Я иду по улице и явственно ощущаю её томность. Может быть, она навеяна 40-градусной жарой ушедшего лета. Жёлто-красные листья только начинают опадать, а оставшиеся зелёные - желтеть.     Эта осень. Я с упоением купаюсь в тебе. Люди идут. Они прожили не одну осень и вряд ли отличат тебе от предыдущих. Но для меня, ты последняя осень моего детства. Осень балует нас своими солнечными, по весеннему тёплыми, днями. Но иногда идёт дождь, спускается туман и тогда, люди не отвыкшие ещё от лета, ждут его с новой силой. А осень? Осень продолжает свой волшебный марафон. Гроздья иссиня – чёрного винограда, окутавшего своими стеблями дома, робко выглядывают из-за листьев, пытаясь уловить лучик осеннего солнца. Но, ничто не вечно и настанет день, когда эта осень канет в лета. Как   странно, эта фонтанирующая красками осень и смерть. Маленькая смерть маленького существа. Мирная прогулка по улице, разговоры, наслаждение природой. Вдруг… Истеричный вопль прохожих, машина, рыпающийся щенок , кишки на дороге, посторонние наблюдатели, смерть, обволакивающая щенка холодным дыханием, красное щетинисто-седое лицо водителя. А потом… Я с некоторой горечью взирала на эту осень. Маленькое существо будто растворилось в ней навсегда. Вот так, - огромная красивая осень и маленькая трагедия одного существа – подобие треугольников.    
 
Утро первого осеннего снега. 
 
 24 октября и уже снег! Первый снег в этом году. Я проснулась. На улице еще не рассвело, но мне увиделись огромные зеркала застывшей воды на чёрной земле. Чёрный, тёмно-синий и серо-белый… Надев на себя побольше свитеров и курточку, я вышла на улицу. Утро обдало меня холодом. Лужи заиндевели, мужики истово счищали снег со своих машин, а мне думалось – неужели зима!? Зима в октябре! Мои руки, прячась от морозца, забились в карманы. Их было не достать. «Мороз и солнце - день чудесный…» Солнце, действительно, не скупилось на свои лучи. От его света на душе стало теплее. И мои руки стали потихоньку выползать на поверхность. Мысли сменялись одна за другой. Подумалось: пора обувать зимние ботинки, иначе каникулы я здоровой не встречу.   На небе ни облачка. То там, то тут, на пожухлой траве можно увидеть островки заледеневшего снега. Снег не пощадил никого. Было горько смотреть, как местами он сомкнул свои ледяные пальцы на всё ещё зелёных листьях   липы – символе ушедшего лета. Синим   хрусталём, лежит на жёлто – зелёных   листьях Виноград, обвивший своим естеством пятиэтажку. Природа создала терпковатый коктейль со льдом – осень с привкусом зимы. Незабываемый аромат!
  2001 г.


Рецензии