К дискуссии с другом о сочувствии

http://www.stihi.ru/2009/12/06/8296

"Вот сочувствия, Семён, нам, в Изра'иле не надо..."
Ефим Шаулов

Зря на меня обиделся Ефим,
а мне и вовсе никакой причины.
Мы не ругались с ним ни в прах, ни в дым,
но были резковаты, как мужчины.
"Сочувствие" - одно из русских слов,
что множество имеет смыслов разных.
Имеет много смыслов и "любовь",
но этим словом оскорбляют разве?
Сочувствие бывает между строк,
Оно порой в иронии таится.
В сочувствии порой не видят прок,
оно потом откликнется сторицей.
Когда наш вождь Михоэлса послал
в Америку в ту страшную годину,
Михоэлс не ругался и не клял -
он рисовал правдивую картину.
Он выступал везде, где только мог
и вызывал сочувствие словами.
Рассказывал, как кованый сапог
родную землю топчет под ногами.
Рассказывал, как лют голодомор
в израненном, блокадном Ленинграде -
и тот, кто честен, помнит до сих пор
тушёнку в жестяном её наряде.
Сочувствие переполняло тех,
кто в той войне ещё не пролил крови,
и это слово призывало всех
без договоров, лишь на честном слове.
И караваны шли через моря,
и бил радист "Спасите наши души".
На  чьих машинах русские "Катюши"
передвигались, гитлера громя?
На деньги,что Михоэлс собирал,
сочувствие словами вызывая,
через моря шли "Студебеккера",
и жаль того, кто этого не знает.
Израиль горд, он слёзы зря не льёт,
Сочувствия он гордо сторонится.
Не потому ль народы всех европ
сочувствуют несчастным палестинцам,
кого забрал в заложники джихад,
чьи дети - щит хамасовским бандитам,
чьи матери который год подряд
во всяких СМИ рыдают по убитым.
Израиль горд - сочувствие претит,
он слёз своих напрасно не покажет.
Не потому ль хамасовский бандит
себя во СМИ  лишь белой краской мажет?
Сочувствие и жалость - не одно,
сочувствие есть сопереживанье.
В сочувствии искать двойное дно
не вижу никакого основанья.
Сочувствие - ещё не есть любовь.
Сочувствие - ещё не  солидарность.
И всё-таки Сочувствие - из  слов,
в ответ которым только - благодарность.


Рецензии
Сочувствие, сопереживание, сострадание и все другие эмоции с приставкой "со", конечно, означают солидарность.
Важно где, кто и когда,- так я поняла Ефима, прекрасно понимая, что ты хотел выразить свою моральную поддержку Израилю.

Валентина Пищагина   11.12.2009 17:23     Заявить о нарушении
Фима тоже всё понимает правильно, я уверен.
Спасибо за поддержку!

Семён Кац   12.12.2009 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.