Непонятый толпой поэт-душа, утопленная в рюмке...

Непонятый толпой поэт-
Душа, утопленная в рюмке,
И здесь висит не твой портрет,
Не твой и томик в это сумке.

Ты праздных сплетен не любил,
Не воспевал и будней громких.
Ты музу хрупкую ловил
В болотах вдохновенья топких.

Зачем же вдруг на суд мирской
Ты отдал сердца свою песню?
Толпа смеялась над тобой,
У них есть фразы почудесней.

К их душам ключ нашел другой,
Открыв ближайшие засовы,
На свет он вынул страх и боль,
Поправ небесные основы.

Твоих мечтаний и надежд
Чужды толпе кривые раны.
Удел ученых и невежд
Благославлять чужие храмы.

Людской же гуще все равно,
Ей гений на потребу пишет
Возносит слава высоко
Тех, кто с толпой синхронно дышит.

О понимании забудь
И скрой, что думаешь за ширмой.
Таким как все отныне будь
И музой овладей трактирной.


Рецензии