Афганец

          
  К годовщине вывода советских войск из Афганистана
      
На музыку В. Высоцкого 
   
Пошла колонна, дан приказ,
На высоте быть в нужный час.
Там окопаться, закрепиться.
И не спускать с душманов глаз,
Они должны пойти на нас.
Тут может всякое случиться.

Но враг уже в засаде ждал,
Пехоту он к земле прижал.
Заухали на танках пушки.
Танк головной огнём пылал,
И перекрыл обход обвал.
Колонна заперта в ловушке.

Под нами вдруг рванул фугас,
И взрыв машину всю потряс.
Внутри на БТРе пекло.
Спасенье лишь чрез нижний лаз,
Скорей – рванёт боезапас.
Останется лишь куча пепла.

Убит механик наповал,
Радист, в  крови своей лежал,
Добить его сквозь зубы просит.
И командир ничком упал,
Спасай себя, он простонал.
Не мог я их оставить, бросить.

Мне удалось их всех извлечь,
В ближайшей рытвине залечь.
Как снова взрыв, взорвались баки.
Поднялся вихор, словно смерч,
Пытаясь, всё в округе сжечь.
А на вершине бой и драка.

Очнулся я в кромешной тьме,
Шум в голове и боль в ноге.
Обломком каменным прижало.
И грудь моя вся как в огне,
Глоток воды сейчас бы мне.
Опять сознание пропало.

Потом был плен и я болел,
А в двадцать пять уж поседел.
Такие прихоти природы.
Покончить с жизнью я хотел,
Не суждено, и не сумел.
Хоть трусом не был по породе.

Мне удалось от них сбежать,
Вгрызаться в землю, ожидать.
Бросаться в ледяную воду.
В снегу недвижимо лежать,
И, затаившись, переждать.
Желая, получить свободу.

И вот я дома, я живой.
Откуда взялся, кто такой?
Меня давно похоронили.
А я уставший и больной,
Мне б отдохнуть и дать покой.
Но за меня давно решили.

Вопрос в суде задал комдив,
Ты почему, остался жив?
В то время как другие пали.
Суд, надо мною учредив,
Почти в измене обвинив,
Но, слава Богу, оправдали.

С суда ушёл, махнув рукой,
Опять к родителям, домой.
Досадуя, сумел напиться.
Шёл огородами, рекой,
Голодный, рваный и сырой.
На людях стыдно появиться.

Пол года дома я лежал,
Себя лечил и ублажал.
Спасибо маме за заботу.
В конторах разных побывал,
Где умолял, где угрожал.
Но не нашёл себе работу.

Так я остался не у дел,
В конторах этих - беспредел.
Что можно было, всё продали.
Уставший, в парке я присел,
И под гитару песни пел.
Мне кепку денег накидали.

Потом в охрану я попал,
Простое дело чётко знал.
С друзьями увлекался стопкой.
Подался с ними в криминал,
И вот на нары я попал.
Теперь тоскую за решёткой.

Опять я, брошенный судьбой.
Мне снова хочется домой.
В деревне навсегда остаться.
Там обрести себе покой,
С детьми, с любимою женой.
Устал, по миру я, скитаться.


Рецензии
Тяжёлая судьба афганцев!...
И это надо пережить...

Татьяна Гордон   23.02.2024 07:53     Заявить о нарушении
Да, Татьяна. Время было тяжёлое. Не все справились с этим.

Леонид Нелюбов   23.02.2024 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.