Вторая смерть

Мужчина сказал, уходя на войну
Жене: Ты дождёшься, я знаю.
Меня могут ранить, но я дотяну!
Я выжить тебе обещаю.

Разрыв оглушил. Потемнело в глазах.
Он видел, теряя сознанье,
Как труп его кто-то тащил на руках,
Но всё же сдержал обещанье.

Врачи невозможное сделать смогли,
Его отозвав с того света.
Они ему выжить тогда помогли.
Спасибо им, в общем, за это.

Он руки и ноги совсем потерял.
Вообще ничего не осталось!
Кричал трое суток, когда осознал,
Какая судьбина досталась.

"Самовар",называют подобных калек.
Обрубков, лишённых движенья.
Навеки несчастен такой человек
В беде своего положенья.

И вот, наконец, был доставлен домой
Майор, командир разведроты.
С, совсем, как у старца, седой головой
И телом, лишённым работы.

Его она встретила. Всё нипочём!
Живой! Остальное не важно.
Ведь сколько ночей.. Сколько мыслей о нём!
Нецелый.. И это не страшно!

Его умывали, меняли бельё,
Как малого, с ложки кормили.
А он всё не спал, всё смотрел на неё
И думал: За что не убили?

Сказали врачи: Ещё долго ему.
Эти живут по два века.
Такого не мог пожелать никому
Тридцатилетний калека.

Придумали стульчик высокий ему
С отверстием, что бы держался.
А он всё не мог осознать: Почему?!
За что он в живых-то остался?!

Однажды сказал: Дайте мне посмотреть.
К окну пододвинте поближе.
На улице стало вовсю зеленеть,
А я из-за шторки не вижу...

И у соседей сжимались сердца
При виде того человека.
Смотрел из могилы с пустого лица,
Погибший при жизни калека.

И как-то, оставшись один у окна,
Он долго глядел не моргая,
Как в платьице лёгком бежала она
Одна к остановке трамвая.

И сердце, почуяв плохой оборот,
Зашлось в противлении резком.
А он вдруг, рывком наклонившись вперёд,
Зубами поймал занавеску.

И, челюсти стиснув, сквозь зубы хрипя
(Ведь с жизнью проиграны ставки)
Он страшным усилием вынул себя
Из этой ужасной подставки.

Потом, оказавшись на той стороне,
Он зубы разжал с облегченьем...
И умер вторично на этой войне,
Поздравив себя с избавленьем.

*******************************
Только вот со своей колокольни,
Мы не вправе его осудить.
Он спасался от жуткой неволи
И от необходимости жить.


Рецензии
Сердце готово выскочить из груди...нет слов!

Владимир Прудников   06.04.2011 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.