Я не лирик

                И. Н. Лесному

                Я НЕ ЛИРИК
                ~~~~~~~~~~            

Я не лирик. Так Богом дано:
Время, в тело занозой войдя,
сотрясает,
                эпохой заражено –
это вам не накол от гвоздя!

Время, ржавчиной Душу не тронь
до последнего, судного дня!
Сердце лижет болезни огонь,
рифмой мысль лихорадит меня.

Да, я болен. И это не скрыть.
Кто боится заразы – уйди,
иль начни мне могилочку рыть –
сам в неё лишь не угоди!

Я лечиться не стану, друзья!
Тело, если без Времени – тля,
без Него через столько нельзя –
не увидеть миг светлого дня!

Но мне мало увидеть там свет!
Я приближу, шагнув за порог,
хоть на день долгожданный ответ:
Тот ли путь мой из тыщи дорог?

Всё во мне: изначальная Русь,
и застоя крикливая ложь,
перед Зимним дворцом серый брус,
образ Ленина, лозунг: "ДАЕШЬ...!"

Время – пьянь-каленвал, пузырист,
пропускал через сердце я вновь.
Только тот перед Временем чист –
кто на Правде настаивал кровь.

С Правдой в завтра шагает народ,
даже если неправда у дел.
Я шагнул бы и на эшафот,
если б раньше родиться успел!

Время – ты из Высоких Начал
освещаешь наш замкнутый склеп,
обжигай, чтобы я не молчал,
где от золота голос ослеп.

Если б Разум на время погас –
я б не струсил, о светлом скорбя.
Время тех выбирает из нас -
кто вбирал Его сердцем в себя!

Время – ты стимулятор страстей.
Тело мне без тебя – на черта!
Ты – мой коготь, когда нет ногтей,
ты – мой клюв у беззубого рта!

Кто там, задницей чуть повихляв,
храбрость шприцем в кровь вталкивает?
Героиновая та брехня –
не геройством попахивает!

Время, слышишь: меня не жалей,
не дари мне спокойного дня –
болью, глубже входи до костей,
до поры не вылазь из меня!

Ты – мой стержень, хотя и в спираль
человечества крутишь судьбу,
и виток за витком – магистраль
обнажаешь из тьмы да во тьму!

Ты – мой меч! Не коснется нас тлен –
мы одною закалкой  тверды,
не согнись во мне даже пред тем
перед кем преклоняешься Ты!

Я упрямо всегда буду прям,
и с дороги своей не сойду!
Пусть кюветы обилием травм
вас стращают. Я к цели дойду!

Время – ноша нелёгкая ты.
Унесу ль тебя в лёгкой строке?
Но последние встанут мосты –
станешь посохом в хилой руке!

Я не лирик – так Богом дано:
Время, в тело занозой войдя,
сотрясает,
                эпохой заражено.
СЧАСТЛИВ тем, что с занозою я!


             26-30 августа 1988 г.

                В ЛАД И МИР


Ещё две тысячи лет назад я и Юра Антонов были одна Духовная сущность. Но посчитали, что это слишком много (два в одном) и РАзДЕЛили. С тех пор он пошёл по музыкальной части, а я по поэтической.
И когда мой первый учитель поэзии в этой жизни Иван Николаевич Лесной требовал от меня лирику и только лирику - получил в ответ этот  гРАжданский стих, после которого, РАзУМЕетСя, и философская лирика была с гРАжданскИм уКлонОм.


Рецензии