Посвящение Юрию Висбору

Судя по дате написания, ниже приведённое стихотворение было отголоском, меня заедавшей тогда, тоски, хандры и грусти. Но грусть, считал я, должна быть светлой, хандра не болезненной, а тоска должна быть продуктивной. Мне нужен был достойный объект внимания. И он, как положено в добрых сказках, появился в виде пластинки с песнями очень хорошего на мой взгляд человека, с которого я во многом хотел взять пример. Я несколько раз прослушал, только что купленную, пластинку и в результате появилось нечто доброе и светлое в ответ.
В песне встречается название одной из речек, впадающей в Дон, имя которой звучит на мужской манер Маныч, на берегах её я бывал. Красивая, извилистая, на удивление не широкая речка в степи, по которой проходят гружённые баржи, однако.

                ПОСВЯЩЕНИЕ  ЮРИЮ  ВИСБОРУ

Я почуял грустинку,
будто не было выбора –
и поставил пластинку
Юрия Визбора.

Память всем голосам –
чёрный диск, чёрный шёлк.
По спирали он сам
в моё сердце вошёл.

Звёзды ночь с небом сшили.
И душа хороводила
средь имён,
         рядом с ними
написал бы я – Родина.

Он один из ряда таких,
он звезда из планет.
Я невольно затих
и услышал: Привет!

Лыжи к печке поставил,
лыжник это не сделает.
Я его не поправил,
не с того, что мне дела нет.

Между нами года
и ещё тот порог,
за который всегда
мы уйдём, дай бог срок.

Он настроил гитару
и запел не горланяще,
подмигнул: Пой на пару –
будем товарищи.

Моё сердце – комок
и готова слеза
покатиться вдоль щёк.
Но не петь с ним нельзя.

Пели мы о Домбае,
о Виталии Палыче,
и об Истре не зная,
пел как будто о Маныче.

Я поверил в него,
как в живого из нас,
и средь Фанских снегов
побывал с ним не раз.

Он спросил: Ты всё ищешь?
Рад, что не из бездельников.
Доживём, мой дружище,
до понедельника.

Будет вторник, среда,
и четверг, как всегда.
Если дождь – не беда.
Время – та же вода.

Видно глянул тоскливо,
а он счёл то ошибкою,
на прощанье: Счастливо! –
пожелал мне с улыбкою.

Не привыкший стоять,
лыжи взял и пошёл.
Пред глазами опять –
чёрный диск, чёрный шёлк.

Утро в синей панаме
с жёлто-красным околышком
помахало руками
из лесу солнышком.

По спине холодок
от минут тишины.
Он ушёл за порог,
а шаги не слышны.

              август 1988 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии