Бег времени

     Время – самый быстрый бегун, но только потому, что кроме него нет других бегунов. Время бежит, но то, что находится в нем, остается на месте. Время – что-то вроде движущейся ленты, а человечество – раздувшийся от пива толстяк, который пытается сбросить вес при помощи ежедневного бега. Но ему это не удается, потому что на самом деле движется только лента, а он остается на месте. Летоисчисление создает иллюзию движения во времени. Но в нарастании чисел нет никакого прогресса. А для человека «бежать» – значит прогрессировать. Поэтому человек никуда не бежит, а если и бежит, то скорее по склону горы, прямо в пропасть.

___________________
      «Время бежит вперед, – а нам хотелось бы верить, что и все, что в нем, также бежит вперед…» – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 90.
     «Die Zeit laeuft vorwaerts, – wir moechten glauben, dass auch Alles, was in ihr ist, vorwaerts laeuft…» – F. Nietzsche. WzM. I, 90.


Рецензии