Многослойность

          
В строенье атома, наука
проникла. Вызнав деловито
о том, что над ядром орбиты,
развешаны, за штукой штука.

У вещества, своё число
орбит, где реют электроны.
Того, кто больше заряжённый,
от центра выше занесло.

И он не знаются с частицей
летящей ниже этажом.
Своим доволен гаражом.
Парит над мошкарою, птицей.

Потенциал людских сознаний
порой разнится в сотни раз.
И это сортирует нас
по разным уровням собраний.

Среди толпы предвосхищено,
распознаём мы некий слой.
Где можем быть самим собой
и жить спокойно и резонно.

С другими, кто равновысок,
иметь доступное общенье.
Идей и вкусов совпаденье.
И схожий лакомый кусок.

Случись, орбиты не совпали,
тогда в сообществе - «раздрай».
Не попадёшь в соседский рай,
как быстро не крутил педали.

Ведь тот - ценитель красоты.
А ты – солощий. Он сластёна.
И каждый с каждым, возбуждённо
в сужденьях ищет правоты.

Лад, Вавилонской башни вроде.
Где каждый громок и упрям.
И безразличен к козырям,
что ценятся в чужой колоде.

Знать, не способны люди жить
без споров о войне и хлебе.
Ни в этой жизни, ни на небе
нет мира. И не может быть!
                * * *


Рецензии
Ренарчик, дорогой, почитал немного и о-о-о-чень доволен! Получил редкое удовольствие от умных мыслей, от интересных взглядов и от стихосложения. Аплодирую. И обнимаю.
Буду читать дальше, когда уложу сегодняшнее...

Александр Левитин   02.02.2011 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.