Для нас Одиссей и Ахилл...

Для нас Одиссей и Ахилл –
               персонажи экрана.
Когда б не кино –
               кто бы вспомнил сегодня о Трое?
Но что-то открылось в душе,
               будто старая рана
И плещутся рифмы,
               как волны Эгейского моря…
На хлеб и вино
            не сменяв боевые медали
Дай, Боже,
       прожить нашу жизнь
                без печали и горя.
Уже и не вспомнить,
             кто с кем
                и за что воевали –
Недолгая память
            у правнуков древних героев.
Уже и не вспомнить,
         была ли прекрасной Елена
И надо ль бояться
            данайцев, дары приносящих?
И сами данайцы
            давно стали прахом и тленом
Запомнившись разве что
            фразой Гомера изящной…



Январь 2008 г.


Рецензии