Светлана Кузнецова. Эти девочки, словно ландыши

               Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"




***

                Люсе Бобровой

Эти девочки, словно ландыши,
Восковую хранят белизну.
Над ключицами — ватные вкладыши,
Чтоб плечам придать ширину.

Нынче мода странно играет
В моду давних сороковых.
Сердце нет да нет замирает,
Вспоминая тех, неживых.

Жаль и нынешних в белых венчиках,
Ибо черные живы дела,
И дрожат на узеньких плечиках
Те же гибельные крыла.

***

Пленившись словесною тканью узора,
Я с детства твержу как напасть:
—  «А роза упала на лапу Азора».—
Куда еще розе упасть?

Но кто тот Азор, обладающий лапой,
Дракон ли, медведь или лев?
Навеки пребудет он в памяти клятой,
Чудовищ других одолев.

Забава, отрада мечты неуемной,
Заводит со мной разговор.
Мне кажется — был он собакой огромной,
Волнующий мысли Азор.

Заманчив любой перевертыш в итоге
Своим постоянством для нас.
И я не поддамся тоске и тревоге,
Припомнив Азора в тот час,

Когда вдруг реальностью станет угроза:
Пес верный меня сторожит,
И вечно прекрасная алая роза
На лапе Азора лежит.

***

Все ли нам с тобою нипочем?
Все ли, все ли испытали мы?
Ходит ангел с огненным мечом
На границе лета и зимы.

Ходит страж, и грозен и велик,
Синевой глаза его горят.
Ничего не выражает лик,
Ничего уста не говорят.

Что там, за оградой, впереди?
Может быть, оттуда хлынет свет?
Ах, не обольщайся, не гляди,
Ничего отрадного там нет.

Тот запретный плод всего лишь прах,
Хоть к нему и тянется рука,
Хоть сжимает сердце сладкий страх,
Сладкий страх и сладкая тоска.
 


Рецензии
С благодарностью и признательностью,

Михаил Панин   10.12.2009 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за внимание и отклик!

Александра Плохова   10.12.2009 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.