Марш обречённых

Обратно нам не повернуть -
Такой приказ не будет отдан!
Уходит в свой последний путь
По лужам шлёпая пехота.
Кругом - раскисшие поля,
Всё серо, как надгробный камень,
Ритмично чавкает земля
Под стоптанными сапогами.

В размытых сумерках луна
Мерцает, будто глаз циклопа.
Да будь ты проклята, война,
Все эти марши и окопы!
Обрывки туч над головой.
Деревьев ломанные тени…
И стынут коркой ледяной
На спинах мокрые шинели.

Есть и другая ипостась
В дешёвой нашей мелодраме -
И где-то так же месят грязь
Те, кто убиты будут нами.
Их так же дождь сечёт косой,
Их так же мучает дорога…
Их так же гонят на убой
Во имя Родины и Долга.

Две разных родины у нас -
Но в каждой матери и жёны
Сомкнуть теперь не могут глаз
Почуяв близость похоронных.
И одинаков бабий вой,
Как крик подстреленного зверя
Над вдовьей горькою судьбой,
Над безвозвратностью потери.

А мы идём, немая рать,
В такт шагу бряцая оружьем,
Обидно, правда, умирать
Настолько глупо и ненужно.
Чтоб дети выросли без нас,
А жёны чтоб с другими спали -
Мы честно выполним приказ,
Который кто-то дал по пьяни.


Рецензии