Притча о труде

Хозяин на базар побрёл
И две лопаты приобрёл,
Одну в сарайчик положил,
Другой копал там, где он жил.
И огород, канавы рыл,
И погреб, что потом накрыл,
Песок, и гравий, и цемент
Лопатил в нужный им момент.
Когда ж теряла остроту,
Точил с конца лопату ту,
Доволен инструментом был
И даже очень полюбил.
Ему лопата помогла,
Гордиться бы собой могла,
Но вот окончился сезон
И отдохнуть пришёл резон.
Хозяин ту лопату взял,
"Служила верно!"-ей сказал,
В сарайчик свой её отнёс.
Услышала она вопрос:
"Скажи, ты почему блестишь?
Вот у меня такая тишь,
Я здесь спокойненько лежу,
Но стала замечать вдруг ржу!
Ведь я ж ещё совсем нова!.."-
Другой лопаты те слова.
А та, что знала долгий труд,
Ответила: "Меня зовут!
И людям, сколько я смогла,
В труде их сильно помогла -
Блестящей стала я в труде
И не завидую тебе.
Я спользой жизнь свою вела,
Но ты познать ТО не смогла.
Трудненько мне бывало ведь,
А ты гордишься чем? Ответь?!"

Лишь тот, кто в дело труд вложил,
Признанья в жизни заслужил,
А кто забрался под поветь -
Тот будет не блестеть - ржаветь!

(поветь - помещение под навесом)


Рецензии
Лишь тот, кто полюбил трудиться,
Собою заслужил гордиться,
Кто ж предпочел диван работе,
Подобен пуле на излете.
Очень мудрое, поучительное и правдивое стихотворение. С уважением.

Юрнест Алин   09.12.2009 17:26     Заявить о нарушении