Призрак или память о будущем

1
На утренних ступеньках хлорный флюс,
Все как в больнице, отнято от грязи,
А я все жду и каждый час молюсь
Причинно-следственной и беспричинной связи.

А я все жду, когда придешь за мной,
И с каждою минутой слабнет тело,
Наверно, можно вытравить игрой
Всю суть себя, но разве в этом дело.

Подъезд сквозь приоткрывшуюся дверь
Тревожно дышит на рассветный иней.
Мне рук твоих не отогреть, но верь,
Мы вместе объяты тем холодом отныне.
2
Неровный мыслей ход, и сердца стук неточный,
Как будто чересчур спешат его часы.
И этот взгляд последний, полуночный,
И каждый раз все с новой полосы.
3
Теперь уж мне, горя иль холодея,
Твой призрак приглашать на венский вальс.
Сомненья прошлого нагромоздились, тлея
На недосказанности, провожая нас.

И мы пойдем, сомкнув усердно руки,
Чтоб не рассыпался сиюминутный сон,
Чтобы окрест не раздражались звуки
Чахоточному духу в унисон.

Я припадаю к призраку и плачу,
Я чувствую его незримый тыл.
Какое это горе и удача,
Что этот призрак в жизни моей был.


Рецензии