Кляча

Когда по Великой Руси грохотала
Гражданская злая война,
В одной деревеньке кобылка стояла
И еле держалась она.
 
А красноармеец кобылку заметил,
У хлева её привязал.
В конюшне местечко приметил.
Хрустящей соломы наслал.
 
Туда и отвёл он кобылку-бедняжку,
А ночью шесть раз приходил:
То грел воду мутную в фляжке,
То сена в кормушку носил.
 
И часто сменял ей сырую подстилку.
И гладил по холке рукой.
Любил всей душою кобылку,
Хоть год был совсем не простой.
 
На утро боец вывел лошадь на поле,
И кнутиком стал понукать.
Но лошадь, не чувствуя хлопанья боли,
Осталась на месте стоять.
 
И видно по бедной кобыле уж было,
Что к жизни не манит её.
Желание выжить остыло,
Для лошади кончилось всё.
 
Но только сердечность  бойца удалого
Кобылку от смерти спасла.
Страданье отчаянья злого
Она за собой увела.
 
На месте красивой пропавшей Конетки,
Что раньше под пули неслась,
Кусая дубовые ветки,
Кобылка у хлева паслась…
 
Та самая бедная кляча,
Что выходил красный боец.
Своей гривы чёрной не пряча,
Прекраснейшей, словно песец.
 
Никто никому и не скажет,
Что этой кобыле не жить.
А лошадь бойца тем уважит,
Что век ему будет служить.


Рецензии