Эх, гараж

(из календаря члена бригады коммунистического труда)

Понедельник.
Приходит с понедельника работа,
С похмелья план берем на абордаж.
Скрипят мозги, спина дымит от пота,
И вдруг, забросив гайку, скажет кто-то:
Скорей бы уж суббота да – в гараж!
Ах, гараж, ты – убежище наше-
Для мужской необъятной души –
Мы неделю на Родину пашем,
А субботу – отдай, не греши!
Ах, гараж, как теплы твои стены,
Ты и греешь, и теще не сдашь…
Мы и в праздник к тебе, и со смены…
Ах, кормилец бетонный ты наш!

Вторник.
Во вторник снова в жаре, пыли, гуле 
Без перекуров тянем вредный стаж
Вдвоем за шестерых, а те – в отгуле -
За то, что в понедельник спины гнули,
Верша под ключ начальнику гараж…
Ах, гараж, чтоб так вера спасала,
Как стена твоя в два кирпича…
Там на закусь лежит шматок сала
И пол фляги стоит первача.
Ах, гараж, ты разгон для полета, 
Но бываешь порой и таков –
Приземляешь без автопилота 
В вытрезвитель своих мужиков.

Среда.
Среда – она как раз среди недели,
Но к верстаку хоть цепью привяжи –
Какая тут работа, в самом деле,
Когда прошел слушок, что землю делят
Под наши (то есть, ваши) гаражи!
Ах, гараж, где, когда и откуда
В сердце прочно вошла эта блажь-
Все живем в ожидании чуда –
Наконец- то, построить гараж.
Ах, гараж, как же трудно без веры
Нам, по спискам внесенным в запас! –
И летят гаражи как фанеры:
Мимо нас, мимо нас, мимо нас!

Четверг.
В четверг прошло собрание в бригаде -
Искали дружно внешнего врага:
Украли дрель, болгарку…вот ведь дяди…
Сорвали все условия в наряде! -
…Тогда начнем субботить - с четверга!
Ах, гараж, далеко ли ты, близко-ль?
За шиши, что-ль, я гайки клепал?!
Так зачем вы мне тычете списком,
Где я снова без вести пропал!
Ах, гараж, нынче пьем у…кого?…Петрова!
Только пусть и Петров тот поймет,
Брошу гайки клепать - вот вам слово -
Я склепаю себе пулемет!

Суббота - с четверга до воскресенья.
Петров–кассир - по рваному на брата…
До «Сейма» с Ивановым – в два скачка!
Они у нас под крылышками блата, -
У них повыше нашего зарплата! -
За их талант косить под дурачка…
Ах, гараж, вот и снова суббота,
И в мужском поголовье урон,
Ну а я для свово пулемета
Отливаю здоровый патрон,
Чтоб под пьяную удаль субботы,
Всю блатную заразу губя,
Прямо с площади жахнуть Свободы
За пропавшего в списках – себя,
…За себя, за себя, за себя!


Рецензии