Лондон

Тикают ходики, время мое отмеряя,
В маленькой комнате с видом на лондонский сквер.
Жизнь позади – и едва ли случится иная
Жизнь в этом мире, прекрасном и полном химер.

Голый платан в окружении алых камелий.
Бронзовый герцог на невозмутимом коне.
Дерзкие голуби тронуть героя посмели -
В нимбе невольном  он ныне является мне.

В белых домах обитают бесцветные клерки,
В черном и сером на службу выходят с утра.
Но не ко всем приложимы стандартные мерки –
Ибо не всем в этот час на работу пора.

Зимний розарий давно ожидает в Гайд-парке.
Странные встречи написаны нам на роду.
По переходу спеша мимо Мраморной арки,
«Угол Гайд-парка» - читаю и к розам иду.

«Фортнум и Мейсон» побалуют выбором чая.
От Пикадилли до них три минуты пешком.
Все же приятно гулять, для себя отмечая:
С городом этим я с детства по книгам знаком.

Конная стража трусит ко дворцу за каретой.
Возле решетки толпится досужий народ.
Мимо Виктории, в пышное платье одетой,
Катит карета сквозь створки дворцовых ворот.

Дым Трафальгара, застывший гранитной колонной.
У основанья скучают британские львы -
В нынешнем мире ни лев, ни моряк закаленный
Править морями давно уж не в силах, увы.

Все в нашем мире не вечно, непрочно и бренно.
Люди уходят, меняется лик городов,
Но никогда не поблекнут творения Ренна,
Купол Сен-Поля пребудет во веки веков.

Лондонский мост, неприветливый Тауэр, Сити,
Старый Вестминстер, Парламент над Темзой, Биг Бен –
Муза Истории список имен и событий
Мне предъявляет, потребовав душу взамен.

Многое рад бы отдать за внимание Клио,
Только душой расплатиться едва ли смогу -
Ибо душа,  если распределять справедливо,
Перед другими столицами тоже в долгу...


17.02.09


Рецензии
Красивое стихотворение! Я в Лондоне не был, но Вам во всем верю на слово! И еще, говорят есть такая пословица: "Кто устал от Лондона, тот устал от жизни". С уважением,

Евгений Ануфриев   09.12.2009 12:57     Заявить о нарушении