Половчанка

Лик луны и скулы-седла,
Стан лебяжий половчанки.
Осень.Степь укрыла мгла.
Храп коней и запах дыма.

Князь в тоске. В гостях ли, дома?
Как скакун томится в стойле.
В стойбище - пиры не в радость.
Чад полынный - слезы гонит.

Дети славные у князя:
Веселы, резвы... раскосы,
К матери гурьбою жмутся,
Как галчата - кровь родная...

Ты, полова- половчанка,
Дочь полей и вольной воли,
Помолясь звезде над чашей,
Распрощайся с милой ношей.

В небесах гогочут гуси,
Лебедь протрубил во мраке,
Не треножь Даждьбожа внука,
Отпусти чужого сына.

Жалость-жало сердце сжала,
Полосни кошму кинжалом,
Стены юрты отворяя,
Лезвием луны ущербной.

В тетиву сплетая косу,
Выпусти стрелу на север,
Птичьих караванов выше,
Вытри слезы смехом детским.

Шелк травы мороз обрушит, 
Свод небес  звезду роняет,
Пепел, снег ли след порошит?
Ветер по степи гуляет...


Рецензии