Шутам

               
Я вклиню свою правду в истоки чужих правил.
Я прячу свою душу за красных волос пряди.
Героям идет поза: «Я сильный, и я – вправе».
Но мне – я же шут! – проще спросить: «А чего ради?..»

Бездомность моя скрыта гербами чужих родин,
Я плачу давно смехом, мой признанный цвет – пестрый.
Я весь напоказ – как бы, я весь нараспах – вроде,
Никто не глядит в корень, когда по верхам – просто.

И я не ищу славы, и я не несу истин,
И мне наплевать, в целом, на всё и на всех – скопом.
Не верю, что все – в жиже, а я лишь один – в чистом:
Какое, к чертям, «в чистом»? Мы все на «Дворе скотном»…

Шутам не вести толпы, шутам не служить высшим,
Шутам – подносить искру. Костер собирать – прочим:
Кому не смотреть в небо, кому не шагать с крыши.
Шутам – уходить раньше. Шутам – умирать. Молча…


Благодарю за иллюстрации и со/шут/ществование Найка Волкова


Рецензии
Здравствуйте ! дано не каждому, вот так, шутом, не отстраняясь от проблем всех жизненных, стать искрою начальной для всех истин, когда почти что всё сплошным
"Двором", когда быть человеком - значит быть шутом : и сильным и безсильным в своих мыслях.
всего доброго ! с уважением ...

Гонец От Планеты Океан   22.06.2018 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.