Вот город...

Вот город. Рыночная площадь
Среди переплетения улиц,
Стоит оседланная лошадь
Над коркой хлебною ссутулясь.
Худющая как жердь кобыла,
Уже не пегая – седая,
Хвостом гоняет мух лениво,
Но мухи снова наседают.

Хозяин, в драной кацавейке
Знававшей и жару, и стужу,
Сидит устало смежив веки
И переваривает ужин.
Две луковицы с ломтем хлеба –
Не слишком пышное застолье,
И тот, кто голода не ведал
Оценит врядли их достойно.

Садится солнце. Всё длинее
Тень от могучего платана.
Здесь быстро вечером темнеет
И сумерки ложатся рано.
В садах жасмин благоухает,
Трещат цикады за стеною,
И постепенно остывает
Земля, уставшая от зноя.

Вот город. Хижины из глины,
Кривые улочки, арыки,
Повержен временем в руины
Дворец забытого владыки.
Гордыня преждних поколений
Потомков мало занимает,
Присев на стёртые ступени
Усталый путник отдыхает.

Он дремлет, но сейчас проснётся,
Легко согнав оцепененье,
И лошадь тут же встрепенётся,
Его почуяв пробуждение,
Хозяин ей небрежно гриву
Ладонью грубою взъерошит,
И побредут неторопливо
Два друга – человек и лошадь.


Рецензии