Ёлка

. . . . . . . . . . . . . . . .  .&...&.  . . . . . . . . . . . . . . . .
 
Новогодний вечер наступил,
И лесник пришел домой с обхода.
- Эй, Матрена, елку я срубил,
Ведь срубил под самый корень года.
Вечер весь искал ее в лесу,
Несмотря на то, что лес я знаю;
Помню, видел я ее в бору,
В том, что с Старокаменского края.
Глядь туда – и точно, тут как тут,
Как снегурка в новогодней шубке.
Снежный пух ее – как злата целый пуд.
Стало жалко, все же принялся я к рубке.
Вот рублю, не видя, что вокруг.
Думаю, убил ее, быть может…
Топорище выронил из рук.
Может, елка, бог тебе поможет.
Окрестился. Елку подобрал.
Оглянулся, и увидел тут же:
Опустел бугор тот, что сажал,
И без елочки никак не лучше.
Крест поправил. Шубу отряхнул.
Крохи от ржаного кинул на снег.
Еще раз лес взором оглянул
И пришел домой…
- И курам на смех!
Что же ты другую не нашел?
Иль в лесу теперь не стало елок?
Может, там повальный ветер шел,
Что на ней всего пучок иголок?!
- Слушай, женка, будет, помолчи.
Что же ты, не знав ни что, не ведав…
Все так бабки лаются на дедов.
Ты послушай, сядь, - потом суди.
Допускаю, я б срубил другую,
Что получше, побогаче, постройней,
Но больна она, мне жалко, я тоскую,
Когда вижу, как страда идет по ней.
Знать, теперь настало ее время.
Не на грех одну срубил сейчас.
Все ж одно бы – вышла бы из племя…
Вдруг замолк, но вскоре слышен бас:
- И больна она из всех одна,
Все одно – погибла бы она.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
Из детства.



Иллюстрация из Интернета





© Copyright: Василий Репин, 2007
Свидетельство о публикации №1710142484


Рецензии