Кто стрижет парикмахера?

Какое странное существо - человек.
Простое и непредсказуемое.  Доброе и беспощадное.
Человек способен двигаться только по очень широкой дороге предположений. Или не идти по ней вовсе. Узкие дорожки, даже хорошо освещенные, удобные и безопасные его не интересуют. Их лучше обойти стороной. Слишком просто и понятно.
- Пусть они по этому ходят! - и гордо оттолкнет рукой.
Человек придумал себе законы. Закон это дорога и порой очень широкая и многополосная, с различными направлениями движения. Однако для тех, кому автострада не подходит, придуманы несколько альтернативных тропинок. Закон это норма. Это решил человек. Но вот парадокс: В городе есть всего один парикмахер. Он стрижет только тех, кто не стрижет себя сам. А кто же стрижет парикмахера?

У всех есть автомобили. Поэтому для вас построены дороги. Езжайте с удобствами. И немедленно был изобретен самолет.

Человек стадное существо. Случись беда, и люди объединяются в стадо, в толпу. И немедленно возникает опроверженец. Это лидер. Он поведет за собой. И стадо будет следовать за ним, восторгаясь или ненавидя. А иногда и восторгаясь и ненавидя одновременно. И разорвет при первом удобном случае. Даже если случай представится после его смерти.

Человек по природе своей одинок. Он ищет покой и ходит на дискотеки. Его могут убивать в толпе, он будет лежать, истекая кровью, и никто его не заметит. Потому что вокруг никого нет. Бандиты ломятся в дверь, а соседи делают вид, что спят. Чтобы чего не вышло!

Человек иногда готов поделиться последним куском хлеба с чужим голодным ребенком и бить ремнем своих детей за неправильно съеденную конфету. Искренне веря в то, что этим он учит, показывает правильную дорогу.

Человеку присуще сострадание.  Он может спасти раненное животное, выходить его, вылечить и даже отпустить. И утопить ведро новорожденных котят. Дать сыну подзатыльник за то, что тот разбил коленку. И даже выпороть его за это.

Человек верит. Он верит в Бога, своего создателя. Искренне молится. И насилует детей. Человек верит.  Он верит, что существуют какие-то непонятные ему силы. Высший разум. А некоторые даже Верят в то, что Бога и высших сил нет.

«Проблема в том, что человек смертен». И дело не в том, что он смертен внезапно. Человек стремится жить изо всех сил, любой ценой. Частенько ценой жизни других.  И наградой ему за это всегда СМЕРТЬ. Это неизбежность.

Мы все разные и похожие одновременно. Мы способны ненавидеть тех, кого мы любим. В нас порядок и хаос переплетаются в цинизм и советь. Мы учим детей тому, чего сами не приемлем, но хотелось бы чтобы у наших  детей все было по другому...

Мы сами не только дети выбора, но и противоречий.
Мы парадокс: Кто же все-таки стрижет парикмахера?

2009


Рецензии