Сон

Увы нам, мы не те, что были прежде…
А тех уж нет... Но в предрассветный час
Тревожный сон пронзило вдруг надеждой,
И в глубине полураскрытых глаз

Пришла картина: улицы, дороги
Людьми полны, куда ни кинуть взгляд –
Идут мужчины, а им вслед с порога
Детишки, жёны, матери глядят...

Иду и я. На площади широкой
Стоят машины, перед ними стол.
Меня окликнул чей-то голос строгий,
И к этому столу я подошёл.

«Вы гражданин Советского Союза?»
                - «Так точно!» -
«Вы Присягу принимали?
Присяга Родине, Вы знаете, бессрочна!» -
«Так точно!» - «Хорошо, мы записали»,-

Он лишь кивнул и кто-то из машины
Мне подал патронташ и автомат.
А к площади всё шли и шли мужчины,
Их голоса звучали как набат...

И ощутив руками холод стали,
Я вдруг узнал знакомое лицо:
Мне автомат вручил товарищ Сталин!
Я встал в когорту сталинских бойцов!

Оправившись от этого знаменья,
От нового дар речи потерял:
Ведь за столом сидел товарищ Ленин
Красноармейцев списки составлял!

И новый день был радостью наполнен,
Повсюду возгласы: «Свершилось, наконец!»,
И развевались красные знамёна,
И наливался тяжестью свинец!

В то чудное времён переплетенье
Все говорили радостно, как встарь:
«Вы слышали? Предсовнаркома – Ленин!
А Сталин – Генеральный секретарь!»

Мы занимали улицы, вокзалы,
Шли по дорогам, шли через мосты.
И над потоком силы небывалой
Восход был небывалой красоты!

И люди нас цветами осыпали,
И радовались дети! Лишь окрест
Коттеджи богатеев догорали,
И где-то тлел подбитый «Мерседес».

Так шли полки от моря и до моря
По всей земле, что Родиной звалась!
Чтобы не знали люди больше горя
Заря Советской власти занялась!

...

Но то был сон. И леденящей болью
Пронзило душу от кошмарной яви -
Здесь, где земля от слёз покрыта солью,
И где подонки Родиною правят.

Заплыли жиром правящие лица.
Насыщен кровью придорожный гравий.
Порвав страну иудиной "границей",
Нас унижают, грабят, бьют и травят.

Устали люди. Просто жить устали...
Но кто же нам, родные, виноват?
Ведь к каждому из нас не выйдет Сталин
И каждому не выдаст автомат!

В мозгах туман и люди вопрошают:
«Куда идти нам? Не видать ни зги!
И где найти нам Ленина? Не знаем...»
Так Ленин не прочистит нам мозги!

За нашу Родину, за землю и за волю
Никто не встанет, кроме нас самих!
Так в душах Ленин прорастает болью,
И на века – живее всех живых!


Рецензии