Песок

         Завывает ветер, гонит песок,
         Даже солнце пылью закрыто.
         Здесь пустыня и нет никого,
         Только память осколок вонзила.

         Компас стрелкою тихо дрожит,
         Видно тоже волненье не скроет,
         И рука, взяв лопату, спешит:
         Вдруг и правда здесь что-то отроет.

         Начались так раскопки и дни,
         Как песок, глубже всё убегая,
         Заставляют идти и идти,
         В лабиринте свой путь вспоминая.

         Стены, крыша, а здесь была дверь,
         Вот - порог и большое жилище,
         На дверях был когда-то замок,
         Был очаг, а теперь - пепелище.

         Что случилось? И это итог -
         Результат, может страшного мора?
         Может враг разорил или сжёг,
         Или смерч всё разрушил так скоро?

         Но ответ и печален и прост
         И, возможно кому-то послужит:
         Люди жили и был здесь их кров,
         Только сына домой не пустили.

         Он вернулся из странствий к родным,
         Чтобы душу согрели и сердце.
         Он шагнул, свои руки раскрыл,
         Испытать снова радости детства.

         Но, глаза опустив, старики
         На болезни и годы ссылаясь,
         За порог, за родной отвели
         И на веки с сыном расстались.

         Поселилась кругом тишина
         И порядок с покоем вздыхая,
         Не заметили горстку песка,
         Что случайно к порогу упала.

         А потом был песчаный ручей,
         Дальше речка до моря добралась,
         Не осталось от дома следа,
         Никому ничего не досталось.

         Археологи будут искать,
         Черепками гремя и чихая,
         А песок будет нежно шептать:
         Я один никому не мешаю.


Рецензии