О смысле жизни... вольная проза

Вопрос. Обычный односложный вопрос, который каждый из нас повторяет 40 раз за день. Зачем? Зачем идти в банк? Зачем надевать рубашку? Зачем ты это сделал? Зачем жить? И каков ответ? Если исключить варианты с содержанием традиционных русско-язычных ненормативных слов, репрессированных цензурой, и те 'остроумия' из серий 'занадом' и 'зашкафом', то основой любого ответа на любой такой вопрос будут являться понятия 'надо' и 'хочу'. Кроме одного. И этот вопрос настолько затерт от бесконечных обсуждений, что будь он материальным предметом, да хоть вот камнем, например, матерым таким валуном гранита, то был бы похож сейчас на нечто среднее между кубиком игральных костей и бриллиантом карат так в 5.
Что за вопрос? Зачем мы существуем, живем грубо говоря? Только не утверждайте, что никогда не думали над этим. Не поверю. Веками человечество с завидным упорством пыталось найти мало-мальски устроивший бы всех ответ. И, как теперь становится ясно, эта затея так же успешна, как и намерение залпом выпить много-много воды, море например.
А все почему? Потому как никто не пытался учесть один маленький фактор. Каждый человек по-своему уникален. Сущий пустяк, не так ли? Но пытаться найти общий для всех ответ на вопрос 'зачем я живу?' то же самое, что одинаково постричь всех людей мира и заявить: 'они близнецы'. Гениально вобщем. Как можно сравнивать уборщицу Нину Федоровну 56 лет отроду и бизнесмена Смита? Какой для них может быть общий ответ на наш вопрос? Некоторые неисправимые оптимисты, конечно, нашли такой ответ. 'Зачем я живу?-говорят они.- Чтобы умереть.' И улыбаются. Мол вот оно! И действительно, зачем еще рождаться и жить как не ради смерти?
Конечно, если стереть границы этого вопроса и размыть его до фразы 'в чем смысл жизни?', все становится одновременно более понятным и менее четким. Более понятным, так как данный вопрос затрагивает существование всего живого, сущего так сказать. И тут уже, закрыв пальцем границы между отдельными частями этого сущего и проследив хотя бы часть истории, можно сделать нехитрый вывод. Что лежит в основе нашел жизни? Развитие. Вся история планеты Земля- развитие от скопления молекул элементов таблицы преснопамятного Менделеева до огромного элипсовидного объекта с наличием того, что мы и называем 'жизнь'. Вся история нашего с вами человечества- движение вперед от обезьяны с мотыгой (если верить Дарвину) к халеному жителю современных городов. Вся суть жизни всего живого- движение. Все в жизни движется. Все изменяется. Вперед ли, назад ли- неважно. Важен сам факт.
Ну а менее четким, потому как понятие 'смысл жизни' не совсем отвечает искомому 'зачем я живу?' Ну не может человек жить лишь для того, чтоб только развиваться. Нелогично. Иррационально. Бессмысленно. Ведь люди так индивидуальны, так различны. Каждый, конечно же, развивается (ведь развитие  не обязательно движение вперед), но как раз процессы этого развития разительно различны друг от друга. Да и развитие это не может не нести смысл. Оно подчинено какой-то цели, сугубо уникальной. Выходит, у каждого из нас есть своя цель в жизни, которая и отвечает на вопрос 'зачем я живу?' Это даже не цель как таковая в привычном нам понимании. Это скорее дерзкий коктейль причины и цели, намешанный на возможностях и желаниях. И вот этот самый коктейль каждый из нас и определяет своим существованием, познает в процессе жизни...
На вопрос 'зачем я живу?' найдется свыше 6,5 млрд ответов. Порой они будут похожи, но суть в каждом будет индивидуально, уникальна, своя. Не ученым и не мыслителям искать смысл вашей жизни. Не им и не мне отвечать на искомый вопрос. Только сам человек, кем бы он не был, способен ответить на вопрос 'зачем я живу?' И не надо заглядывать в рот соседу в поисках своего ответа. Уж чего-чего а смысла там не найдешь, только страстей насмотришься...


Рецензии