ИЛ-2

В  лесу, в буреломе замшелом
На винт самолета однажды набрел.
Останки пилотов, истлевшие шлемы,
Упрятало время, чтоб кто не нашел.

Но чувства навеяли звон самолета,
В пике леденящем и где-то на вздохе
Мгновения жизни короткой пилотов
В далекой представил эпохе.

В ней год 41-й, в цветущем  июне.
И соколам выпуск в назначенный срок.
Загаданы свадьбы в грядущем июле,
Но судьбы подправил "неведомый рок".

Их ринул туда, где век так недолог!
Где мощность моторов несла в небеса,
Где в поле воронка пилотам - некролог.
И жизнь бензобаки таили в часах.

Их ждали на базе, минуты считали,
В трескучем эфире молчал позывной.
Сто грамм на помин в граненом стакане
И снова работа в среде неземной.

Где жалили трассы светящихся ниток,
И вот уж прошито машины крыло.
Но крыты бронею сердца от зениток,
А в шлемах звучало: "опять пронесло!"

По карте ландшафт - добрались до цели.
И  бомбы удачно в объекте вздохнули!
Но, что задержало пилота  в прицеле,
Коль ангелы  враз  упорхнули?

Азарт посетил - в пике не в полете!
Он бесом сидел, чтоб потом извести.
Спит  двигатель  нынче в болоте:
До базы ИЛ-2 не смог  донести…

Шляпы долой, снимите ушанки:
Погнутый винт (не всякому крест).
Где-то под ним пилотов останки.
Сколько таких обретается мест?


Рецензии