Баллада о Российских космонавтах

Нас космос с детства привлекал,
Маня к себе своею тайной.
И звёздными ночами к себе звал,
В моменты радости, и в миг печальный.

Дорогой жизни мы пришли,
К машинам, что уносят в небо,
И в них мы смысл жизни свой нашли,
Но каждый знал, что «выше» неба не был.

И вот уже на склоне лет,
Пройдя тернистый путь пилота.
Нам вновь как в юности покоя нет,
И ждёт нас новая работа.

Вступили в звёздный мы отряд,
В отряд российских космонавтов,
И снова тренировки каждый день подряд,
И вновь нас учат как курсантов.

Надолго семьи покидая,
Уходим мы в далёкий путь,
Вернёмся ли обратно, мы не знаем,
Но каждый верит, что вернётся «как нибудь».

И снова рокот космодрома,
И вновь над нами ледяная синева.
И вот мы в космосе, так далеко от дома,
И снится нам зелёная трава.

Нам станция на время стала домом,
Мы в ней работаем, живем.
Жена не будит голосом знакомым,
И у костра мы песни не поем.

Витками время пролетает,
Наращивая лётный стаж,
И вот «Союз» к нам подлетает,
В нём долгожданный сменный экипаж.

Отдав дела в другие руки,
Готовимся лететь домой.
Устав космические слышать звуки,
Всё чаще вспоминаем край родной.

Настало время, отстыковка,
Команда на посадку кораблю дана.
И вновь от притяжения неловко,
И снова воздух чистый, и зелёная трава.

И, наконец, пройдя все тесты,
Отчёты, конференции, уходит в отдых экипаж,
И перед нами снова русские берёзы, – белые невесты,
И дом, земной российский дом наш!

Нас космос с детства привлекал,
Маня к себе своею тайной.
И звёздными ночами к себе звал,
В моменты радости, и в миг печальный…


Рецензии