О пользе стратегии

    О пользе стратегии

Выбрал цель, выбрал средства и
Позабыл лишь про вещь одну:
Даже выиграв все бои,
Можно вдрызг проиграть войну…
Вот, к примеру, Наполеон
Как в России повоевал!
Но лишь в цели ошибся он:
Взял Москву… а нам – трын-трава.
Не учёл, что нужна еда,
Так как армия хочет есть.
И пришлось убегать тогда,
Опасаясь, что грянет месть…
Или был генерал Слащёв.
Тот цель правильно ставил, но
Злит военный сухой расчёт
Интригующих за спиной:
Наступает, так не дадут
Ни патронов и ни людей;
В обороне – так обойдут,
Сбив соседей… и так везде.
А… ни боя не проиграл!
Бил когда и кого хотел!
Лишь тактически отступал!
Да… в начальстве, увы, не те!
…Выбрал цель, выбрал средства и
Лишь бы главное не забыть:
Чтоб не зряшно вести бои –
Тактик должен стратегом быть.

…Так бывает, что рвёмся мы
В бесполезный словесный бой,
Чтобы просто напрячь умы
И развлечься, гордясь собой.
Но соперника лишь забьём,
А потом… как анчар стоим,
Грустно мысля о факте том,
Что мы зря поругались с ним.
Что с победы той толку – грош.
Что пути к примиренью нет.
…Иногда перед боем всё ж
Думай – вдруг отойти умней.
Перспективы учти свои,
Без довольной собою лжи –
Выбрал цель, выбрал средства и…
Руку дружески предложи.


Рецензии
Тактика и стратегия неделимы, иначе их ждёт крах.:-) :-) :-)
С уважением.

Вероника Север   06.11.2016 11:40     Заявить о нарушении
Делимы! И ещё как делимы!.. В первой части стиха, вроде, сие и на примерах показано... А на крах много что влиять может - даже то (вспомним классику), что "в кузнице не было гвоздя":)))
А.Р.

Резанов Александр   06.11.2016 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.