В Коктебеле, в курортный сезон

В Коктебеле, в курортный сезон
Я рисовал портреты .
Разделена на несколько зон
Площадь перед Домом Поэта .

Возле фонтана, вдоль парапета ,
Между рядами лавочек
Гуляют праздные , намарафеченные
Компании, одиночки и парочки.

Кто-то ко мне специально подходит ,
Понаблюдать за процессом .
Кто-то знакомых знакомых приводит
Поговорить о концепции ...

Я рисовал за деньги ,
Эффекты пастели используя ,
И каждый день
Пальцы и душу мозолил .

Иногда получалось искусство .
Я улыбался и радовался ,
И становилось грустно,
Когда не давалась натура
И пусто в кармане, и вкрадывалась
Мысль и чувство
Обманчивости таланта.

Перед мольбертом вставали, садились ,
Крутились , кокетничали и веселились
Белые , черные , рыжие , красные ,
Постные , милые , даже прекрасные
Дамы , детишки - девчонки , мальчишки ,
Странные типы - шестерки и шишки,
Люди бомонда , чиновники, лохи,
Интеллигенты , и те, кому плохо.
Кому хорошо, и  имеет возможность
Портрет оплатить, восторгаясь ложью
Манеры художника...

Я выявляю конструкции цветом ,
Определяю локальные пятна ,
Пропорции точно с натуры наметив ,
В лист компоную  и внятно
Пытаюсь решить отношения -
Это мышление и род занятия .

А народ веселится и тащится !
Ему все равно -
Качественно или трюкачество
Дилетанта , таланта лишенного
Или чудачества умалишенного ,
Или посредственного рисователя ,
старательно реснички царапающего
на бумажке формата А три .

Тридцать минут
Концентрации действий !
Тридцать минут
Сотворения янтры !
Того, что природа создала
Как достижение
Вида и штампа
На протяжении
Всей эволюции духа в материи .

И я намеренно
Включаю таймер.
Публично сакральную тайну
Вскрывая
в тридцать минут Мистерии .


Рецензии
и с каждого портрета в память отправляется новое лицо,
торнадо,шторм, цунами
или Муза с васильковым венцом...

Дарафея   04.10.2021 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.