Антонии

               
Был в Древнем Риме знаменитый род Антонии.
Средь них оратор знаменитый, консул Марк
Друг оптиматов, призиравших лаццарони
Убийцам  Мария суливший гонорар.

Его известный внук, великий Марк Антоний
Был другом Цезаря, политик и трибун
Сан полководца  он взял  с Цезаря ладони,
Бесстрашен в битвах был, имел отменный ум.

Был избран консулом, когда убили друга,
Прибрал казну к рукам и Цезаря архив.
Что Брут убил себя, Антония заслуга,
Он мог пленить врага, его войска разбив.

Триумвират Лепид, Октавиан, Антоний
Раздел Империи на части закрепил,
И чтобы им властвовать не помешал сторонний,
Он брак с сестрой Октавиана заключил.

Но Марк Антоний, чтобы добиться большей власти
На Клеопатре вдруг жениться захотел,
И Крит с Киликией, как бы в порыве страсти,
Он от Империи ей передать посмел.

Супругу новую «как бог и благодетель»
Провозгласил он, как «царицу всех царей»
И этим браком Марк Антоний стал владетель
Ударной силы сотен мощных кораблей


   
Но полоса удач Антония минула
Поход на Парфию удачи не принес
Не получилось и в Армении загула.
Едва он ноги из кавказских гор унес.

С Октавианом тоже вышла незадача
Он флот Антония при Акции разбил,
И так пришла неразрешимая задача.
Как отстоять Египет, если нет уж сил.

За тридцать лет до дня начала Новой эры
Александрию с боем взял Октавиан
И Брут Антонию печальным стал примером,
Он, как и враг его, ушел из жизни сам.

Детей Антония, по смерти Клеопатры
Взяла Октавия, Антония вдова.
Благополучно их на кораблях эскадры
Своего брата из Египта увезла.

 Так род Антонии  на Марке не прервался
Из состраданья  и доброты жены,
Она простила, как  тогда он с ней расстался,
        И это главное, что помнить мы должны .


Примечание:
Оптиматы- аристократы, лаццарони- нищие,

                        


Рецензии