Не упущу своё...

Она вставала утром спозаранку
И все работала, не покладая рук,
Но в след кричали дико: «Голодранка»
Разбогатеть не знаешь ты наук.

От нищеты цены не поднимала
Своим трудам и прозябала так.
А счастья, радости  совсем она не знала,
Ее обидеть мог любой дурак.

Однажды утром, рано просыпаясь,
Счета, проверив с горестью, скорбя;
Сама себе та женщина призналась:
«Ты не любила никогда себя»

Не баловала, а сродни аскету,
Держала тело, душу взаперти;
Переживала сильно, а при этом
Свободы мысли вовсе не найти.

Ты виновато людям улыбалась,
И отдавала им последний хлеб:
За то в  народе  нищей прозывалась,
Тебя загнали, как скотину, в хлев.
           ***
Переверну все мысли наизнанку,
Чтоб твердо знать оценку всем трудам;
Чтоб не кричали сзади: «Голодранка»
Не упущу свое я,  не отдам.


Рецензии