Время

                «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»
                Б.Пастернак

Навсегда или временно
Я потерялся во времени…
Знамя, что Невским в побоище вскинуто,
В плавящий атомный взрыв опрокинуто.
Рыцари конные, физики пешие…
Все перемешано.
Там Рафаэль спешит в гости к Малевичу,
Моцарт уроки дает Макаревичу.
Гений наскучивший, серость блестящая…
Где настоящее?..
Инки прибили народника рьяного,
Завтрак – с Хеопсом, а ужин – с Ульяновым.
У Жанны Д'Арк – аэлитины признаки…
Люди ли, призраки?..
Эры, эпохи в мгновенья спрессованы.
Все на едином холсте нарисованы
Где-то – с размахом, а где – осторожненько
Кистью художника.
Время нас ловит в привычные неводы,
Время безжалостно ставит нам "неуды" –
Все научить нас чему-то старается.
Все повторяется.
Временем жизнь, как диктант, проверяется,
Время случайной монеткой теряется,
Время бежит, словно мальчик у стремени…
Множества времени.
Что же мы ищем путями столетними?
Взводим, сдаваясь, курки пистолетные…
Все в этой жизни, кто вечно, кто временно –
Пленники времени.


Рецензии